\"\"Попросили меня прокомментировать вот этот чудесный текст. Текст достойный, потому что и я о многом из этого писал. О ситуации знаю со слов очевидцев и участников АТО.

Поэтому буду комментировать в скобочках:

Вчера в Киеве Крутов проводил встречу с ассоциацией ветеранов «Альфы», на котором присутствовал Ярема и действующие бойцы и руководители центрального аппарата подразделения «‪#‎А‬» специально прилетевшие, а эту встречу из лагеря ‪#‎АТО‬.

Собрание длилось больше трех часов… все описывать, что там происходило и как не буду, подведу итоги по пунктам:

— Положительный факт лишь один – боевой дух, желание защищать Украину и защитить ее во что бы то ни стоило — высочайшее! (это правда, хотя. к сожалению, демотивированных защитников Отечества тоже хватает — Ю.Б.)

Далее будет негатив с минутными проблесками:

— Сам ‪#‎штаб‬ АТО — некий платочный городок, без какой либо инфраструктуры, бойцы рубили дрова, что б хотя бы спать не на земле, так как это единственное, что есть в палатках. Не далеко от лагеря лесополоса, из которой иногда идет обстрел из пулеметов, когда такое происходит – бойцы, хватая жилеты и оружие, бегут в этот лес ловить стрелявших, а руководители АТО садятся в джипы и только пыль в воздухе напоминает о том, что они там были. Еды огромная нехватка, порой, банально ее нет, по воде — не уточнял, боеприпасов не хватает, как и защитной амуниции…

(Тыловое обеспечение АТО — это, конечно. тихий ужас. Ужас не в том, чего не хватает, а в том, что силовики не могут структурировать свои потребности и потребовать выполнения первоочередных нужд. Тыловики у нас просто беспомощные — Ю.Б.). Понятно, что интернет, компьютеры и прочее – утопия, потому и не могут они ни зелло слушать, ни твиты и прочие посты сепарастов читать, что б как то понимать, что делает противник, соответственно нормальной разведки нет.

(Я неоднократно требовал создания объединенной разведывательной структуры — но этого как не было так и нет. Чтобы знать замыслы противника не надо полагаться на зелло и твиты — надо общаться с местными людьми, которые владеют огромным объемом данных — Ю.Б.)

— Плавно подошел к руководству и организации АТО: Руководитель регионального АТО- генерал ВВшник, который, судя по всему, вообще не понимает как работают спец подразделения, за частую команды являют собой отправку бойцов а бессмысленную смерть! (К сожалению, и генерал Крутов и генерал Рудницкий — руководители АТО — абсолютные профаны в проведении войсковых и контртеррористических операций. Командовать должен армейский егнерал — командующий \»Юга\» Хомчак вполне на своем месте, а ему нужны замы о СБУ и МВД — Ю.Б.).

Планов городов – нет, планов зданий – нет. При вылетах на задания, летчики вертолетов даже н знают, куда им лететь, нормальной связи со штабом – нет. По началу, хотя бы, были опера, которые делали схему «работы», передавали разведке «А», которая дорабатывала и передавала группам, сейчас нет ни того ни другого. (И тогда была разведка никудышняя, и сейчас — потому что увеличили количество военной бюрократиии, и много каналов добывания не объединены центром анализа и обработки — я много раз писал об этой проблеме — Ю.Б.) Когда группы работает по чистке здания – оцепление выставляют из милиции через 10 метров (!) в километре-полутора от здания, в котором проводиться операция (!), далеко не у всех сотрудников МВД в оцеплении есть оружие (!), в общем генералу ВВ (уже нац. гвардии) руководить лишь оцеплением мирных митингов и разгоном мирных демонстрантов! (Да, Рудницкий некомпетентен — но нам вообще не нужны генералы для разгона демонстраций. ВВ — это мертвая структура, надо строить Нацгвардию, а генералы ВВ — бесполезный утиль — Ю.Б.) У Крутова практически нет влияния на ход АТО и его руководство, назначенное до прихода Крутова на эту должность, любое действие и назначение своих же подчиненных – должен согласовывать с ‪#‎Наливайченко‬ и ‪#‎Турчиновым‬, ну и, конечно же – отпускание захваченных диверсантов, о чем уже писал я и говорил командир «Азова»! (Очень хорошо, что у Крутова нет влияния на АТО — он совершенно несостоятелен в условиях АТО — это мнение к слову. и самой \»Альфы\», и всех, кого он бесполезно мариновал на аэродроме Краматорска, уговаривая террористов — Ю.Б.). И вообще у бойцов очень много вопросов к их председателю, и очень просили встречи с ним, равно как и к тем, кто ответственный за поставку продовольствия и боеприпасов! (Председатель СБУ и Верховный Главнокомандующий — сугубо мирные и не военные люди, и то. что среди них пока не появилось адекватных обстановке генералов и офицеров — это действительно проблема. Войной должны руководить профи либо те, кто умеет быстро учиться. Я рекомендовал Турчинову и Наливайченко поставить на руководство спецоперациями боевых офицеров — и даже конкретные фамилии называл — у нас есть отличные парни, которые стажировались в Германии и в США — Ю.Б.)

Так же нет техники для перемещения, ее нужно просить у нац. гвардии, что бы добраться до места выполнения задания, и нет нормальной совместной работы в виде огневой поддержки и прикрытия от нац. гвардии на уровне руководства АТО (Да, боеспособность бронетехники, управляемой срочниками и ее слаженная работа с пехотой — это колоссальная проблема, которую надо решать на полигонах. Но то, что \»альфовцы\» требуют давать им бронетехнику, и то, что их используют просто как элитную пехоту — самая большая ошибка тактического применения, и свидетельство некомпетентности военного руководства. \»Альфа\» должна применяться исключительно для контртеррористических операций, а не штурмовать зеленку с БТРами — Ю.Б.). Да и все руководители групп говорят, что им вяжут руки и не дают работать (вяжет руки бюрократическая структура командования мирного времени, это главная проблема, я не раз писал — Ю.Б.).

— Отдельно хочу написать, что бойцы спецподразделения «А» получают командировочные – 30 грн. в сутки (!!!) — даже нет приличных комментариев! (Это уже круто — первый месяц АТо \»Альфа\» вообще за свои деньги питалась — деньги не выдавали. А некоторым частям в АТО даже зарплату в первый месяц задерживали, было дело. Но сейчас в \»Альфу\» и \»Омегу\» даже начались поставки новой техники, это обнадеживает — Ю.Б.)

— подошел к резервистам: Указ Турчинова- противоречит законодательству, и как таковых резервистов создать не могут, могут подписать контракт на 5 лет, но при этом по законодательству- не могу призывать больше, чем на 3 месяца в год. По поводу оплаты ни чего не известно, вообще ни чего, ни сумм, ни сроков, ни откуда эти деньги взять – в общем, все на общественных началах. (Это правда — программы финансирования и привлечения внешних инвесторов государство не имеет, потому что силовики не могут сформировать бизнес-план боевых частей и на одного бойца в частности — Ю.Б.) Выдать могут бронежилет и каску, так как из-за недоведенного до ума законодательства — с выдачей оружия проблемы (вот тебе жилет и каску, а оружие в бою добудешь?) (да и нету на складах современного оружия для профессионалов — современное оружие в действующих частях, в которые могут быть включены только по настоящему боеготовые бойцы — Ю.Б.). Так же не понятно, как действующим офицерам Альфы, так и ветеранам – как они после нескольких, некоторые — десятков лет перерыва в ежедневных тренировках смогут физически выдержать нагрузки? Если ежедневно тренирующийся молодняк по 25-27 лет после бега в полной амуниции физически просто никакой, то люди по 45-50 лет вообще через 10 шагов под весом 25кг броника + оружие упадут, и будут ждать, пока с них этот вес снимут! (Это уже скулеж тех, кто боится идти на службу. или ленится — не надо всем выполнять задачи бегом в бронике — есть масса других спокойных тем, которыми может заняться опытный снайпер в позиционной войне, например, все упирается в тактику — Ю.Б.). В общем, про резервистов нам на уши навешали лапши, как всегда, а сами толком ни чего не сделали, и даже не знают, как и что делать! (Да, у нас военные и спецслужбы это малые дети, они сами думать не умеют, и ждут, когда кто-то будет думать вместо них, есть такой грех советского воспитания — Ю.Б.)

— Ярема: удивил…. Сказал, что планируют закупать костюмы из специальной ткани, которая делает невидимым бойца для телевизора, у французов, 85тыс евро штука… (То, что первый вице-премьер говорит о таких костюмах на фоне других зияющих и более приоритетных проблем, говорит о некоей оторванности от реальной ситуации. Но справедливости ради следует сказать, что Ярема закупает очень полезные приборы для спецподразделений — Ю.Б.) Только ткань такую и у нас делают, думаю, дешевле в разы… (ткань может и делают — а вот костюмы — нет — Ю.Б.). Но это, наверное не само интересное: Один из «резервистов» сообщил, что ветераны Альфы, проживающие в ЕС и имеющие там удачный бизнес — хотели закупить новейшие бронежилеты 6го класса, шлемы, прицелы и телевизоры для всего состава «А»! Но на их удивление, как и всех слушающих, включая Ярему (если он не хороший актер) оказалось, что ‪#‎ЕС‬ запретил экспорт товаров военного и двойного назначения в Украину! После этого, кстати, Ярема, с удивленным лицом, ушел с собрания! (ЕС действительно запретил поставки в Украину военных товаров, все об этом вообще-то знают, Ярема уж точно. Но при желании можно купить все, что надо у отличных индийских, китайских и израильских компаний, были бы деньги. Украина закупает сейчас для наших спецов хорошие приборы, и эти приборы уже начали работать — Ю.Б.).

Не знаю, пойдет ли хоть один здравомыслящий человек после всего услышанного в резервисты… (Шкурники точно не пойдут, а вот патриоты идут и продолжают идти — Ю.Б.)

Выводы, как по мне, такие: Руководителями АТО не могут быть милиционеры и «гвардейцы», организация АТО, техническая, материальная, моральная и кадровая — нулевая! (Это правда, я уже не раз говорил об этом с А.Турчиновым, но по закону АТО не может руководить военный. Сейчас они думают, как это обойти, или как поменять закон — Ю.Б.). Наливайченко – явно сливает ребят и АТО, Турчинов и компания — принимая указы, не заглядывают в действующее законодательство, или же специально делают заявления, что б народ верил, что они пытаются защитить страну! (Они действительно честно пытаются защитить страну, и Турчинов ведет себя в этих условиях очень достойно, но они — не военные, и к сожалению, у нас еще не прошла смена поколений, руководство страны еще не осознало, что большинство генералов — профнепригодны. и командиров надо не по анкете проверять, а по качествам и результатат им подчиненных боевых частей — Ю.Б.)

А вообще бойцы сказали, что им не надо резервистов, просят лишь обеспечить амуницией, оружием, разведкой, или хотя бы операми-аналитиками и нормальным питанием, и перестать «связывать» руки! (Это все правда. Но пора бы бойцам \»Альфы\» понять — я кое-кому из них говорил, что они как офицеры понимают природу войны лучше гражданских начальников, и пора бы им проявлять инициативу, а не ждать манны небесной, которой пока не будет. В условиях статичных боевых действий пора не ждать команды, а самим налаживать штабную работу и уходить в активный поиск. Не надейтесь на генералов — все в ваших руках. А мы — общество, поможем по мере сил — Ю.Б.)

Пока у нас есть такие люди — мы непобедимы! (те парни, кто сражается в АТо — дейсьтвительно герои, и я их очень уважаю — Ю.Б.)

Слава Украине! Слава Героям!

Егор Карпенко

АПДЕЙТ: Всем, кто ужасается, хочу сказать, что в каждом государсвте переход с мирного мышления на военное сопровождется сходными процессами. Вы удивитесь, но я политические решения нашего руководства на Востоке оцениваю в целом как компетентные и грамотные. Но надо заниматься и военной составляющей на профессиональном уровне. Не надо кричать об измене и предательстве. Наши проблемы в другом. Надо научиться организовывать оборону страны, и надо анализировать свои ошибки и проблемы.

Пишет: Юрий Бутусов