\"\"Российская Федерация теоретически не имеет никаких шансов на победу в войне с западным военно-политическим блоком НАТО, силы которого в разы превышают российскую военную мощь.

Однако, наличие у россиян ядерного оружия сдерживает возможное военное противостояние.

Об этом говорится в подготовленном польским TVN24 анализе Вооруженных сил России и 28-ми государств Североатлантического альянса.

\»Хуже технология, меньшие расходы, меньше солдат. На бумаге Россия с НАТО не имеет шансов на победу\», — отмечает портал популярного новостного канала в Польше.

Расходы Североатлантического альянса на оборону, несмотря на то, что они уменьшаются, составляют 950 млрд долларов, в то время, как России – менее 90 млрд долларов, что имеет огромное влияние на уровень обороноспособности.

В армии НАТО служат 3,5 млн солдат, по сравнению с 766 тысячами в России, Альянс имеет 14 тысяч самолетов и вертолетов на фоне 2,5 тысяч у россиян и 900 военных кораблей в то время, как россияне — лишь 250.

Альянс имеет также почти вдвое больше танков и бронетранспортеров и вся техника значительно новее, чем в России, где до сих пор большую часть составляет изготовленное и разработанное еще во времена СССР вооружение.

В то же время, в анализе отмечается, что Россия имеет главное преимущество над НАТО в том, что Кремль может самостоятельно решать свою политику, в то время, как Альянс должен это согласовывать между всеми членами, что иногда может занимать даже годы.

\»Сравнение сил НАТО и России однозначно приводит к мысли, что в обычной войне этот Альянс бы победил. Противостояние не было бы такое одностороннее, как во время всех предыдущих конфликтов, которые Запад ведет со времен завершения \»холодной войны\» и к которым уже привыкло общественное мнение. НАТО точно понес бы ощутимые потери, но вышел бы победителем\», — отмечает TVN24.

В то же время вооруженный конфликт с россиянами может привести к использованию ядерного оружия, что угрожает уничтожению человечества.

\»Действующая военная доктрина России предусматривает, что в случае нападения \»более сильных обычных вооруженных сил\» Москва оставляет за собой право ответить ядерным оружием. Эта запись создана собственно из-за нынешнего неравенства сил с НАТО. Те, кто принимают решение в Кремле, осознают слабость своих обычных вооруженных сил\», — отмечает TVN24.