\"\"На незаконном референдуме в Донецкой области проголосовали не больше 40% людей, имеющих право голоса.

Об этом во вторник в Москве заявил депутат Госдумы РФ Илья Пономарев по итогам своего визита в Донецкую область, сообщает «УкрИнформ».

«В Донецке мы действительно сейчас имеем широкое народное движение. У него большая база поддержки, вылившаяся в большую явку на референдуме, но совершенно не в такую, о которой отчиталась «Донецкая народная республика». Никаких 70 процентов там и в помине нет. Но я думаю, процентов 40 там было», — сказал Пономарев.

По его словам, картинки на российском телевидении с километровыми очередями на избирательных участках в Донецкой области были созданы искусственно. И объясняется это тем, что было открыто очень маленькое количество участков.

«Например, для города Донецка с больше чем миллионом жителей нормой является порядка 500 участков, а открыто было 117», — отметил он.

Как подчеркнул российский депутат, он находился в Донецкой области с 9 мая и присутствовал во время проведения так называемого референдума.

«Мы проехали все школы по целому ряду районов, и выборку мы сделали достаточно репрезентативную. Мы были и в центральных районах, и в спальных районах, и сельских районах — всюду примерно одинаково. Примерно всюду четверть участков от нормы работают и на этих участках очередь», — подчеркнул депутат Госдумы.

Также Пономарев заявил, что значительная часть жителей Донбасса против присоединения Донецкой области к России.

«Значительная часть пролетариата Донбасса против присоединения к России, прежде всего, как раз горняки», — сказал депутат российской Госдумы.

Пономарев напомнил, что существует официальная позиция Независимого профсоюза горняков Донбасса, которая отражает как раз позицию рабочего класса.

«Есть официальная позиция Независимого союза горняков Донбасса, которые против присоединения к России. Потому что в России, в соседней Ростовской области, шахты закрыты. Если шахты на Донбассе работают, то люди это видят», — отметил он.