\"\"\»В понедельник родилась самая молодая страна мира, но ее лидеры дали понять, что жизнь у нее будет недолгой\», — пишет Independent.

Донецкая народная республика в одностороннем порядке провозгласила независимость, а затем ее лидеры попросились под власть Москвы, поясняет журналист Ким Сенгупта.

\»Организаторы референдума не сообщили, сколько голосов было подано, но сказали, что 89,7% проголосовали за отделение от Украины, 10,19% — за дальнейшее пребывание в ее составе, а 0,74% испортили свои бюллетени. Всего в голосовании приняли участие 100,63%\», — говорится в статье.

Российское правительство не среагировало на просьбу о присоединении Донецкой республики, отмечает газета. \»Ранее в тот день в Москве было распространено заявление, что Россия рассчитывает, что практическая реализация итогов референдумов пройдет \»цивилизованным путем\», — говорится в статье. Москва ожидает, что временное правительство Украины, Донецк и Луганск вступят в диалог. \»В Луганске руководство сепаратистов тоже провозгласило независимость после референдума, где \»за\» проголосовали 96%\», — напоминает автор.

Со своей стороны, и.о. президента Украины Турчинов заявил в Раде: \»Тот фарс, который террористы с сепаратистами называют референдумом, является не чем иным, как пропагандистским прикрытием убийств, похищений людей, насилия и других тяжких преступлений\». \»Он утверждал, что реальная явка на голосование была намного ниже: 24% в Луганской и 32% в Донецкой области\», — говорится в статье.

Газета переносится в Донецк. \»В свой первый день в качестве главы Народной республики председатель президиума Пушилин не имел уверенности насчет темпа политических связей с Кремлем. Планы провести второй референдум о присоединении к РФ, назначенный на следующий понедельник, были отменены\», — пишет автор.

\»К какой стране мы присоединимся, будет решено после консультаций с экспертами\», — сказал Пушилин. \»Спустя несколько часов он попросил Москву взять власть\», — пишет автор.

\»В воскресенье три высокопоставленных офицера ополчения приехали из Славянска в Донецк. Офицеры сказали озадаченному Пушилину и его коллегам, что отныне они будут руководить всеми военными вопросами. Пушилин настаивал: \»Мы все боремся вместе, мы все равны\». Позднее в тот день было подтверждено, что командовать войсками Народной республики будет полковник Игорь Стрелков\», — утверждает газета.

Киев утверждает, что Стрелков — офицер российской ГРУ. \»Но никакие доказательства в поддержку этого обвинения не были предъявлены. Полковник Стрелков отрицает обвинения, заверяя, что он был украинским гражданином [так в оригинале. — Прим. ред.]\», — говорится в статье.