\"\"Обстановка в Луганске нынче неспокойная, местное население опасается провокаций, ведь вооруженные столкновения в юго-восточных регионах Украины до сих пор не прекратились.

Между тем, журналисты принялись искать, кто может быть виновным в гибели пограничников и семьи, которую расстреляли за то, что автомобиль не остановился на одном из блокпостов.

Издание Остров, ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах, пишет, что виновными в трагичных событиях на Луганщине являются люди одного из лидеров местных сторонников федерализации Алексея Мозгового. По словам источника, от которого Остров якобы получил данные, на пограничников 13 мая напали бойцы группировки Мозгового Алексея Борисовича, 1975 года рождения, проживающего в Сватовском районе Луганской области.

Кроме того, издание, утверждая, что информацию получило от того же источника, пишет, что расстрел на 9 мая автомобиля на блокпосте – также дело рук группировки Мозгового. При этом стоит отметить, что тогда – на День Победы – неизвестные почти в упор расстреляли бизнесмена и его жену, дочка получила ранения, перенесла серьезную операцию.

Focus.ua, в свою очередь, пишет, что в итоге достаточно длительного противостояния среди донецких сторонников федерализации в лидеры выбились две группировки — Алексея Мозгового и Валерия Болотова. Первого источники, на которые ссылается Focus.ua, связывают с лидером фракции Партии регионов в Верховной Раде, луганчанином Александром Ефремовым.

Стоит отметить, что конкретными доказательствами того, что именно Ефремов имеет какое-то отношение группировке Мозгового, источники Focus.ua не располагают, хотя добавляют, что эти люди могли уже и выйти из-под контроля регионала. При этом издание упоминает и то, что у Мозгового был серьезный конфликт с группировкой \»народного губернатора Луганщины\» Болотова.

Однако нынче ситуация сложилась так, отмечают источники Focus.ua, что южные регионы Луганщины почти полностью перешли под контроль Болотова, а поэтому конфликт может быть исчерпан. Впрочем, из-за последних событий на юго-востоке ряды сторонников федерализации пополнились криминалитетом и люмпинизированным населением, которое, получив оружие в руки, далеко не всегда \»воюет\» за идею.