\"\"Россия с июня переводит Украину на предоплату за поставки газа: \»Газпром\» выставит счет \»Нафтогазу\» уже 13 мая и будет ждать его оплаты до 2 июня включительно.

Об этом заявил глава российского холдинга Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщает РИА Новости.

В случае непоступления средств уже с 10.00 мск 3 июня поставки Украине будут прекращены.

\»Я вот что считаю: пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были \»Газпромом\» предприняты… но нас не слышат. А раз это так, то нужно начинать уже действовать, дальше терпеть просто невозможно\», — сказал Медведев.

Задолженность Киева за российский газ, по подсчетам России, выросла 3,5 миллиарда долларов.

Миллер проинформировал, как холдинг намерен действовать в данной ситуации:

\»Газпром\» 13 мая выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствии с контрактом. Мы направляем соответствующее письмо-уведомление. Украинская сторона до 2 июня с учетом того, что 1 июня — это воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки\».

\»В том случае, если Украина не оплачивает эти поставки, то \»Газпром\» до 10 утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен в соответствии с предоплатой. Если предоплаты не поступит, то, соответственно, на Украину в июне-месяце будет поставлен ноль кубов\», — сказал Миллер.