\"\"Глава МИД Росии Сергей Лавров заявил, что так называемые \»референдумы\» об отделении Донецкого региона в Украине \»пытались сорвать при помощи радикалов, армии и тяжелых вооружений\».

Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Уганды Сэмом Кутесой в понедельник.

\»Мы отметили высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование, в том числе попытки сделать это с использованием боевиков-ультрарадикалов, с использованием армии, с использованием тяжелых вооружений против мирных граждан. Это привело к человеческим жертвам\», — заявил Лавров.

В МИД РФ также считают, что четырехсторонние переговоры по вопросу урегулирования кризиса в Украине неперспективны.

По словам Лаврова, \»без подключения оппонентов киевского режима к прямому диалогу по выходу из кризиса на Украине ничего не получится\».

По мнению главы МИД РФ, отказ предать гласности \»дорожную карту\», предложенную ОБСЕ, — \»очередное подтверждение того, что Киев по-прежнему не осознал необходимость разговаривать со своим собственным народом\».

\»Мы убеждены, что делать это нужно, как можно скорее, жаль, повторю еще раз, что кто-то в Вашингтоне и Киеве выступает против того, чтобы привлекать регионы к диалогу, и именно поэтому, между прочим, вопреки нашей готовности, \»дорожная карта\», которую председатель ОБСЕ подготовил, не предается гласности\», — заявил российский министр.