\"\"Так называемая «Луганская народная республика» провозгласила свою независимость от Украины. Об этом в понедельник, 12 мая, заявил на митинге в Луганске самопровозглашенный «народный губернатор» региона Валерий Болотов, передает РИА Новости.

«Мы избрали собственный путь независимости от произвола и кровавого диктата киевской хунты, фашизма и национализма, путь свободы, путь торжества закона», — сказал Болотов.

«В соответствии с международным правом, на основах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества территория Луганской народной республики в общепризнанных административных границах является неделимой и неприкосновенной», — цитирует зачитанное на митинге обращение «Интерфакс». Документ вступает в силу с момента его утверждения на «референдуме».

На митинге также сообщили, что явка на «референдуме» составила 75%, независимость области поддержали 96,2% проголосовавших.

Между тем, Денис Пушилин, сопредседатель правительства «Донецкой народной республики» (ДНР), которая ранее также провозгласила себя суверенным государством и попросилась в состав России, заявил в эфире телеканала «Россия 24», что руководство ДНР проведет переговоры об объединении с «Луганской республикой». «Намерены существовать вместе. С представителями народного совета Луганской народной республики мы уже переговорили предварительно, и сейчас нужно решить, как это технически будет сделано», — сказал он.

Депутат Верховной рады, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, выступая на митинге в Луганске, предложил назвать объединенный регион «Новороссия» и подписать союзное соглашение с Белоруссией и Россией.