\"\"Экс-президент Виктор Янукович потребовал от украинских властей прекратить антитеррористическую операцию на востоке Украины.

Об этом говорится в его заявлении, на которое ссылается ИТАР-ТАСС.

По мнению Януковича, \»абсолютное большинство жителей Донбасса вышло на референдум о самоопределении, так как предел терпения украинского народа уже наступил\».

\»Абсолютное большинство граждан, проживающих на Донбассе, вышли на референдум и отдали свои голоса за любую другую форму государственности, лишь бы не ту, где можно безнаказанно назвать своих граждан террористами и начать их безнаказанно убивать, — идет речь в документе.

\»Я могу сейчас признать какие-то свои стратегические ошибки, но, по моему глубокому убеждению, никогда ни одна власть, никакая карьера или финансовый успех не стоят человеческой жизни, — отметил Янукович.

\»А кровавая хунта уже уничтожила более трехсот мирных граждан. И по сей день неизвестно, сколько на самом деле погибло детей, которых незаконно мобилизовали. Их надо остановить немедленно\», — сказано в заявлении экс-президента.

\»Я призываю вас — остановитесь. Весь мир увидел, какое количество людей пришло на референдум! И вы можете пытаться игнорировать его результаты, но ни вы, ни Европа, ни другие страны уже не можете не признать — что нет никаких террористов, и вы ведете войну против собственного народа!\».

Янукович потребовал также \»немедленно вывести наемников и войска с территорий Донецкой, Луганской, Одесской и других областей\».

\»То, что Вы делаете со страной, граждане видят каждый день. Точка невозврата Вами уже пройдена\», — сказано в заявлении.

Как известно, Янукович находится в международном розыске за преступления против человечности.

Во время массовых акций протеста против режима Януковича, по официальным данным, погибли 106 человек.