\"\"После ввода санкций в связи с украинским кризисом началась охота за сокровищами, укрытыми российскими олигархами в швейцарских банках, пишет Витторио Малагутти в еженедельнике L\’Espresso.

Подставное лицо Путина? Геннадий Тимченко, предприниматель российского происхождения, который постоянно проживает в Швейцарии и имеет еще пару паспортов \»на всякий пожарный\», много лет отбивается от нарастающей волны слухов, что он является бизнес-партнером российского президента, — говорится в статье. — Тимченко всегда опровергал эти предположения, пока месяц назад о своих подозрениях не заявила американская администрация\».

Путин инвестировал в Gunvor и может иметь доступ к кассе группы\», — говорится в документе министерства финансов Соединенных Штатов, которые в конце марта ввели экономические санкции в отношении горстки менеджеров и политиков, связанных двойной нитью с московским лидером. В эти же дни стало известно, что Тимченко уступил свои 44% Gunvor акционеру Торбьорну Торнквисту, который, таким образом, стал главным акционером одного из ведущих мировых трейдеров углеводородов. \»Вместе с тем возникают сомнения в том, что российский менеджер полностью порвал отношения со своим детищем\», — пишет автор статьи.

История с Тимченко привлекла интерес к Швейцарии, говорится далее в статье. В последние годы она превратилась в гостеприимный порт для российских миллиардеров, очень часто связанных двойной нитью с Путиным. И вот теперь, когда между Западом и Россией по причине Украины вновь вспыхнула холодная война, охота за сокровищами олигархов не могла не привести к банковским святилищам Женевы, Цюриха и Лугано. \»Бывший хозяин Gunvor, знакомый с Путиным с 1990-х годов, когда они вместе основали школу дзюдо, лишь первый в списке дорогих гостей в швейцарских кантонах\», — пишет Малагутти.

\»Такие предприниматели, как Дмитрий Рыболовлев, сделавший состояние на удобрениях, финансист Виктор Вексельберг, алюминиевый король Олег Дерипаска, купили княжеские дома, создали предприятия и финансовые холдинги, открыли банковские счета в Конфедерации. Швейцарские города стали перекрестком миллиардных сделок\», — указывает автор статьи.

\»По данным, опубликованным газетой Tages Anzeiger, в Швейцарии насчитывается свыше 1800 компаний, контролируемых и управляемых российскими гражданами. Российские менеджеры и предприниматели используют Швейцарию как своего рода офшорную платформу для торговли сырьем. Согласно статистическим данным, свыше 300 компаний заявляют, что работают в сфере оптовой торговли. По-другому и быть не могло в стране, посвятившей себя финансам\», — отмечает автор.

\»Самым богатым из них остается Тимченко, чье состояние, по оценкам Forbes, приближается к 14 млрд долларов. Трудно отрицать, что магнаты, проживающие в Женеве, обязаны своими состояниями коммерческими отношениями с крупными предприятиями, спонсируемыми Кремлем. Gunvor, к слову, еще 10 лет назад был связан с нефтяным колоссом \»Роснефть\» Игоря Сечина — еще одного железного путинца из санкционного списка США\», — говорится в статье.

\»В последние недели и ЕС принял решение присоединиться к американским санкциям. И, как кажется, даже в гостеприимной Швейцарии климат стал меняться в отношении друзей Путина. В первых числах мая генеральная прокуратура Берна заблокировала 140 млн евро, размещенных на банковских счетах экс-президента Украины Виктора Януковича. Пророссийски настроенный Янукович жил в Киеве, но его сын Александр развлекался в Женеве, где, согласно обвинениям, семья скопила огромное богатство, несравнимое с несколькими тысячами евро президентской зарплаты\», — заключает автор статьи.