\"\"«Народный губернатор» Донбасса Павел Губарев дал интервью «Российской газете», в котором рассазал об отсутствии идейности в среде ополченцев Донбасса.

Большинство сепаратистов были на содержании у донецкого олигарха Рината Ахметова. Ринат Ахметов в прошлом — «кошелек» избирательной кампании Виктора Януковича. Сайт «РГ» в настоящее врея недоступен.

Губарев заявил, что народные лидеры стали появляться на востоке страны после потери авторитета у Партии регионов. Пытаясь удержать контроль над ситуацией, бывшая партия власти активно пыталась подкупить ополченцев. Губарев назвал эти действия поиском «удобных для них средств подкупа», подразумевая под «ними» регионалов и олигархов, близких Януковичу.

«Оказалось, две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все!» — рассказал Губарев журналистам.

Губарев заявил, что выступил именно идейным активистом, предварительно «промониторив ополченцев». В результате ему удалось найти точки соприкосновения с некоторыми людьми, и, опираясь на их поддержку, он высказал идею о референдуме, а также сломил практику подкупа сторонников федерализации.

Напомним, публичной политикой Губарев успел позаниматься не более 10 дней. СБУ возбудила против него дело по статьям «Захват государтсвенной власти» и «Посягательство на территориальную целостность страны». 1 марта Губарев был избран «народным губернатором» Донбасса. 7 марта Губарев был арестован, но 7 мая представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» обменяли его на трех пленных офицеров спецназа Службы безопасности Украины.

РБК сообщает, что Губарев несколько раз объявлял голодовку за время своего содержания под стражей.

В интервью российскому изданию Губарве также заявил, что 1 марта ему удалось предотвратить захват в заложники членов его семьи. Помогла пресса и активисты, находившиеся рядом. Губарев вывез жену, она скрывается от СБУ и находится «в безопасности».