\"\"Санкции Евросоюза вступят в силу уже сегодня — после 19:00 по киевскому времени, когда будет опубликован журнал ЕС.

Евросоюз расширил второй уровень санкций против России, установив визовый запрет и блокировку активов еще 13 лицам, а также заморозив активы двух крымских компаний.

Такое решение принял в понедельник, 12 мая, Совет ЕС по иностранным делам.

\»На фоне последних событий в Украине и отсутствия каких-либо шагов к деэскалации Совет ЕС сегодня расширил ограничительные меры\» , — заявили главы МИД стран-членов евросообщества.

К списку добавлены еще 13 человек, в отношении которых применены санкции. Их имена будут обнародованы в официальном сборнике законодательства ЕС позже в понедельник.

Совет ЕС также расширила легально-правовую базу применения санкций за посягательство на территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, позволив ограничительные меры не только в отношении физических, но и юридических лиц.

\»Два конфискованные (у государства Украина — ред.) учреждения в Крыму и Севастополе будут объектами замораживание активов\» , — говорится в решении Совета ЕС. Вероятно, речь идет о компаниях \»Черноморнефтегаз\» и \»Укртрансгаз\».

Санкции Евросоюза вступят в силу уже сегодня. \»Решение будет опубликовано в Официальном журнале ЕС максимум к 18:00 по Брюсселю (19:00 по Киеву)\», — сказал собеседник. По его словам, новый список будет включать 13 лиц и 2 компании. В свою очередь, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс сообщил в своем Twitter, речь идет о двух компаниях из Крыма.

Таким образом, на сегодня санкциям со стороны ЕС подверглись 61 житель России и Украины, а также два предприятия в Крыму.