\"\"Почему Юлия Тимошенко продолжает будоражить общественное мнение не только в Украине, но и во всем мире? По крайней мере, на протяжении последних лет.

Задумайтесь: ведь речь идет не о выдающейся личности культуры, не о талантливом враче, гениальном ученом или о руководителе, который вывел свою страну в лидеры.

Странно, ведь речь идет всего лишь об бывшей госслужащей, которая кроме беды, ничего другого стране не принесла, которая сейчас возомнила себя великим оппозиционером. Так что в действительности держит градус общественного интереса к «заключенной №1»?

О хлебе и зрелищах придумали не сегодня, не вчера, и даже не сто лет назад. Зрелища прекрасно подходят к полному желудку. В современном мире информационных технологий, мы утеряли навык хранить в памяти и связывать с настоящим те вещи, которые казались важными еще вчера. В поисках ответа вернемся немножко в прошлое и вспомним принципиальные вещи, которые начали влиять не только на наше сознание, но и непосредственно на «сытость» бумажника и желудка. Возможно, кое-кто засиделся в зрительском зале и перестал понимать, что от яркой куклы «Тимошенко» за кулисы тянутся бечевки, которые крепко держатся чьим-то руками.

В ноябре 2000 года Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько сообщил журналистам о расследовании российскими следователями дела о взяточничестве в Минобороны России и причастности к нему Тимошенко. Речь шла о махинациях, связанных с процедурой погашения украинской задолженности за полученный российский газ и использование в транзитной схеме Единой энергетической системы Украины (ЕЭСУ). В соответствии с контрактом Минобороны, корпорация обязалась поставить ведомству стройматериалы, вместо этого получив на эту сумму от РФ газ.

Однако, после парламентских выборов в Украине 2002 года возбуждение уголовного дела относительно деятельности ЕЭСУ Апелляционным судом Киевской области признано незаконным.

В сентябре 2003 года генпрокурор Пискун возобновил рассмотрение уголовных дел по ЕЭСУ. В 2011 году новое уголовное дело против бывшего премьер-министра Украины Тимошенко было начато в СБУ. Основанием стало письмо-требование Министерства Обороны РФ к Кабинету министров Украины о погашении корпорацией (ЕЭСУ) долга перед российским военным ведомством.

Тогда Тимошенко были предъявлены обвинения в покушении на растрату (в рамках ч.2 ст.15 и ч.5 ст. 191 ККУ) 405 млн. долларов долга ЕЭСУ перед Минобороны РФ, которые она незаконно перевела в госбюджет Украины, откуда перечислила на счета ЕЭСУ, а оттуда на оффшоры, то есть себе.

В марте 2012 года временная следственная комиссия, которая расследовала обстоятельства «газовых соглашений 2009 года», пришла к выводу в личной заинтересованности Тимошенко в выгодных для РФ условиях газовых контрактов. Основание – долг ее частных кампаний перед МО РФ.

Однако и этого мало, ведь из пятисот долларов, которые Украина по контрактам Тимошенко до сих пор платит РФ за тысячу кубометров газа, сто по-прежнему оседают на личном итальянском счете Тимошенко. Это условие негласной договоренности с нашей «заключенной №1», газпромовцы соблюдают четко. Сейчас, пока Юля за решеткой, деньги контролирует Женя Тимошенко вместе со своим одесским бойфрендом-мафиози Артуром Чечеткиным.

Схема простая: друг Чечеткина Вадим, который живет в Москве, проводит постоянную сверку правильности отчислений «для Юли», а Женя с Чечеткиным периодически приезжают в Москву развлечься, а заодно сверить счета и проконтролировать Вадима. Так как все перечисления осуществляются на счета итальянских фирм, «деловые» вояжи Тимошенко-младшей и её бойфренда Россией не ограничиваются. Они частые гости в Италии, где папарацци неоднократно фотографировали влюбленную парочку в местах отдыха тамошних «ВИПов» и фешенебельных отелях.

В Италии, денежный поток контролирует старая подруга Тимошенко-старшей, которая рассылает деньги на счета, указываемые Ю.Тимошенко. Деньги это очень большие. Только доплаты на пиар Тимошенко в США и ЕС чего стоят, а гонорары заграничных политических лидеров, призванных спасать Юлю? По некоторым данным, один только Немыря и его вояжи обошлись Тимошенко более трех миллионов долларов, а «зеленый человек» Власенко и вся свора защитников?

Часть денег эта итальянская подруга обналичивает и передает Жене, так сказать, на текущие расходы. Не удивительно, что даже малая часть от такого потока с лихвой обеспечивает не только безбедную жизнь Жени, но и все «хотелки» Юлии Владимировны, а их, поверьте достаточно. Так, более двухсот миллионом долларов потрачено на жизнь осужденной Юли, дочери Жужи и её бойфренда, безбедную заграничную жизнь мужа Александра, а также бесконечных пиар- и политтехнологов, защитников, депутатов, «тушек» и т.п. Выступая перед журналистами, начальник Харьковской колонии недавно рассказал, что за время содержания Юли, ей было передано несколько десятков тонн передач.

Можно не сомневаться, что денег хватит не только на освобождение и лечение Юли, на новую революцию и партию, на Жужу и её бой-френда, но и ещё много на что. Одно в этой истории напрягает, что деньги-то Тимошенко получает от тех, кто бессовестно обворовывает Украину, то есть нас с вами. Вот такая неприятная история измены и сверхприбылей с запахом российского газа.

Анастасия Марцинюк, Национальное бюро расследований Украины