\"1\"В субботу на подъезде к Славянску был задержан автомобиль с вооруженными людьми. В багажнике легковушки обнаружены коробки с отпечатанными на обычном принтере бюллетенями для референдума 11 мая.

Все бюллетени, сообщает «ЛигаБизнесИнформ», уже заполнены «за» Донецкую народную республику, то есть за отделение восточных областей от Украины. Видео обнаруживается на канале «Обозреватель ТВ».

Задержание производилось силами нацгвардии Украины и вписано в антитеррористическую операцию в регионе, сообщают СМИ. Помимо коробок с бюллетенями из автомобиля изъято оружие — автоматы и пистолеты, а также съестные припасы — это видно в ролике. В ролике показаны и задержанные, но никто не произносит ни слова — ни сепаратисты с завязанными руками, ни задержавшие их украинские службы.

Ранее глава ЦИК самопровозглашенной ДНР Роман Лягин заявил, что референдум с 9 мая «уже идет» в некоторых областях востока Украины. Перенести начало референдума якобы было решено в связи с обострившейся политической обстановкой в стране. Речь, скорее всего, идет о начале антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях силами военных и нацгвардии Украины. Киев при этом заявляет, что операция будет идти до полного разоружения боевиков и вне зависимости от результатов референдума. Лягин в свою очередь заявил, что к активным силовым действиям официальный Киев подтолкнуло именно известие о стартовавшем досрочно референдуме.

Сегодня же и.о. президента Украины Турчинов рассказал, что готов сесть за стол переговоров с сепаратистами — но только с мирными. Он заявил также, что Украина и так движется к децентрализации власти и к большей самостоятельности регионов в политическом и экономическом плане. В этой ситуации продолжать настаивать на федерализации — намеренная провокация и «путь в никуда», считает Турчинов.