\"\"В Украину прибывают российские военнослужащие запаса, в большинстве своем имеющие опыт службы в спецназе и участия в боевых действиях.

На протяжении как минимум двух последних недель в террористических формированиях на востоке Украины наблюдается повсеместная замена военнослужащих спецназа ГРУ ГШ ВС РФ на наемников, прибывающих из России. Об этом написал на своей странице в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы \»Информационное сопротивление\» (ИС) Дмитрий Тымчук.

По его словам, прежде всего, наемники — это военнослужащие запаса, в большинстве своем имеющие опыт службы в российском спецназе и опыт участия в боевых действиях (в частности, на Кавказе).

\»Набор таких достаточно профессионально подготовленных наемников российские власти проводят практически по всей территории РФ. По данным группы «Информационное Сопротивление», даже в Хабаровском крае России на протяжении последних 3 недель в местные военкоматы вызываются военнослужащие запаса, служившие в спецназе ГРУ, где им предлагается за хорошую плату в составе формирующихся групп убыть в Украину для участия в террористической деятельности. Наиболее же активно подобная работа ведется в Южном федеральном округе РФ\», — сообщил Тымчук.

Одновременно, по его словам, идет мощный процесс переброски с территории России оружия для террористических групп в Донбассе.

\»Весьма опасным процессом является прекращение деятельности предприятий и резкий рост безработицы в Донбассе на фоне дестабилизации ситуации. Для многих местных жителей участие в акциях террористов за довольно высокую для региона плату (от 100 долл. в день) является совершенно приемлемым средством заработка\», — говорит Тымчук.

Эффективная российская пропаганда (раздувание мифической угрозы «Правого сектора», навязывание стереотипов Украины как «бандеровского» и «фашистского» государства, рассказы о «нелегитимности» нынешней украинской власти, дискредитация украинских силовиков и АТО как «кровавого подавления народного восстания» и пр.) также является серьезным фактором по дестабилизации ситуации в регионе). Особенный рост эффективности таких лживых образов российской пропаганды наблюдался после трагических событий в Одессе 2 мая, говорит эксперт.

\»Изучение ситуации в регионе в целом (и в первую очередь в Донецке) показало, что остаются большие вопросы к местной милиции. К сожалению, в большей своей части местные правоохранители – саботажники и предатели, живущие за счет народа, интересы которого они совершенно открыто предают\», — подчеркнул Тымчук.

По его мнению, данные \»правоохранители\» являются серьезным ресурсом для экстремистских сил. В случае продолжения службы в рядах МВД Украины эти предатели представляют собой огромную угрозу для интересов страны. Вместе с тем, в случае их массового увольнения они пополнят ряды террористов, резюмировал эксперт.