\"\"

18 мая в России пройдут массовые митинги по всей России, —  сообщает один из организаторов \» Манежная 2014\», украинец, житель Москвы — Анатолий Гайдаш, корреспонденту издания ELISE.COM.UA.

По его словам, по всей России проживает более 3 миллионов украинцев, подавляющее большинство которых испытывают ущимления  своих прав и не поддерживают агрессивную политику Путина в отношении Украины.

\»Официально нас более 3 миллионов украинцев. Неофициально  более 10 миллионов. Наши права постоянно ущимляють. Мы чувствуем опасность и опасаемся за свою жизнь. Мы собрали лидеров национальных меньшинств для того чтобы выйти на центральные площади городов по всей России и официально попросить украинскую власть помочь нам, поскольку мы как законные жители Российской Федерации чувствуем опасность за нашу жизнь и жизнь наших семей.

Для нас стало приятной неожиданностью , когда сотни российских общественных организаций решили поддержать нас и совместно с нами выйти на центральные площади российских городов. Самая масштабная акция простеста состоится в Москве, поскольку именно в Москве проживает более 300.000 украинцев. Мы пригласили представителей мировых и местных СМИ.  Мы предупредили власти о проведении акции протеста.

Мы поставим  четкое требование к украинской власти защитить наши законные права, а также обращение к легитимному  Президенту России с требованием обеспечить защиту наших законных прав и обязанностей на высоком уровне.

Если наши требования не будут услышаны, мы обещаем \»крымский сценарий\» в большинстве регионов России.

Также хочу отметить, что наша община   в России подала официальные обращения к влиятельным мировым организациям  по защите прав национальных меньшинств с требованием посодействовать в недопущении  произвола со стороны силовых структур России во время проведения массовых акций протеста.

Прошу   украинские, мировые и российские СМИ выступающих за недопущение агрессии, нарушении  и ущимлении прав украинцев  помочь распространить информацию о нашей акции.

Чем больше нас будет, тем больше шансов, что нас услышит весь мир \», — сказал Анатолий Гайдаш в телефонном разговоре нашему корреспонденту .

Напомним, что МИД Украины предупредил российские власти о том, что в России нарушаются права украинцев и предупредил российские власти о возможных акциях протестов украинцев  в России.

\»Министерство иностранных дел Украины обращает внимание России на нарушения прав украинцев на территории этого государства.

Защита прав украинцев в России является одним из приоритетов Киева , заявил заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский.

«Украинцы в России находятся в очень сложных психологических и политических обстоятельствах. Мы предоставляем им максимальное содействия тем способом, который возможен, через наши консульские возможности в том числе. Мы рассчитываем на взаимное чувство солидарности , когда Украина в опасности .

Вместе с тем мы говорим о необходимости — и ставим этот вопрос перед Российской Федерацией — в полной мере соблюдать права человека и защищать все национальные меньшинства , которые являются в этом государстве » , — отметил Лубкивский.

МИД Украины неоднократно обращал внимание Москвы на нарушения в России прав национальных общин, включая украинцев. МИД призвал российскую сторону защищать права своих граждан, а не вмешиваться во внутренние дела Украины, обвиняя ее в нарушении прав «русскоязычного населения».

ELISE.COM.UA