\"428171\"Министерство иностранных дел Украины обращает внимание России на нарушения прав украинцев  на территории этого государства.

Защита прав украинцев в  России является одним из приоритетов Киева , заявил заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский.

«Украинцы  в России находятся в очень сложных психологических и политических обстоятельствах. Мы предоставляем им максимальное  содействия тем способом, который возможен, через наши консульские возможности в том числе. Мы рассчитываем на взаимное чувство солидарности , когда Украина в опасности .

Вместе с тем мы говорим о необходимости — и ставим этот вопрос перед Российской Федерацией — в полной мере соблюдать права человека и защищать все национальные меньшинства , которые являются в этом государстве » , — отметил Лубкивский.

МИД Украины неоднократно обращал внимание Москвы на нарушения в России прав национальных общин, включая украинцев. МИД призвал российскую сторону защищать права своих граждан, а не вмешиваться во внутренние дела Украины, обвиняя ее в нарушении прав «русскоязычного населения».

Политологи считают такое заявление началом аналогичных действий, что  Россия проводила в Украине.