\"\"

Президент Чешской Республики Милош Земан считает, что в Украине возрос риск гражданской войны.

«После событий в Одессе должен считать вариант гражданской войны несколько более правдоподобный», – сказал Милош Земан на пресс-конференции по случаю официального визита в Чехию президента Германии Йоахима Гаука, сообщает «Радіо Свобода».

Обсуждая с Гауком кризис в Украине, чешский лидер также отметил, что гражданский конфликт «может стать поводом для зарубежной интервенции».

Президент Германии Йоахим Гаук выразил надежду, что Украина и Россия все же вернутся к переговорам. Он также поддержал идею решения украинского кризиса при помощи ОБСЕ.

Как сообщают чешские СМИ, Милош Земан выразил сомнение относительно того, что украинская власть контролирует армию. Такова была его реакция на освобождение захваченных в плен пророссийскими сепаратистами в Славянске иностранных экспертов ОБСЕ, среди которых был и чешский офицер.

Земан не первый раз выступает с противоречивыми утверждениями. В середине апреля он заявил, что в Украине «против одних гангстеров воюют другие гангстеры». Еще раньше чешский президент сказал, что Крым «никогда Украине не принадлежал».