\"\"

Действующее правительство в результате реформы местного самоуправления планирует создать 27 регионов, 120-150 районов и 1500 – 1800 общин.

Об этом в понедельник, 5 мая, на съезде председателей сельских, поселковых и городских советов, депутатов местных советов заявила кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

«В результате проведения реформы местного самоуправления в Украине планируется сегодняшним правительством создать 27 регионов, 120-150 районов и 1500 – 1800 общин. Децентрализация и реформа местного самоуправления предусматривает прежде всего перераспределение значительного объема полномочий с центра на места и в том числе в финансовой, образовательной, правоохранительной и социальной сферах», – цитирует Тимошенко НБН.

При этом она отметила, что «сегодня идет речь об укрупнении наших территориальных общин, но… оно не должно носить авантюрный, принудительный, спонтанный, не продуманный характер».

Также лидер «Батькивщины» отметила, что следующие местные выборы должны пройти еще на той основе существования территориальных общин, которая есть сегодня, поскольку «нам нельзя практически ввести в хаос наше государство».

Также она считает, что необходимо избежать ошибок правительства, действовавшего в 2005 году, которое пыталось навязать сверху, как должно выглядеть объединение общин. «Категорически нельзя допустить этой ошибки снова. Любое объединение и укрупнение сел и поселков должно проводиться исключительно добровольно… И на основе экономической заинтересованности… Никакой директивы сверху, а на основе усиления бюджетов территориальных общин», – считает возглавлявшая в то время правительство г-жа Тимошенко.

По словам экс-премьера, сегодня на основании Европейской хартии уже разработана и утверждена Концепция реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.