\"\"НАТО предложило Украине членство в альянсе: решение за Киевом, — замгенсека
По словам Александра Вершбоу, решение о статусе украинского государства на сегодняшний день остается за Киевом
Североатлантический альянс (НАТО) с уважением воспринимает стремление Украины не вступать в какие-либо военные блоки. Об этом заявил заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбо.
\»Мы уважаем выбор Украины быть государством вне блоков, хотя ей был послан четкий сигнал (о членстве в альянсе. — Ред.). Это — ее право и ее выбор\», — заявил Вершбоу, участвующий в Вильнюсской конференции, приуроченной к 10-летию приема Литвы в НАТО.
Он добавил, что другой восточный партнер блока, Грузия, сможет стать членом альянса, если выполнит обязательные для претендентов условия. \»Мы и впредь будем придерживаться своих принципов и не намерены учитывать вето России в отношении независимых государств\», — заявил Вершбоу.
Замгенсека отметил, что вопрос о приеме в альянс Грузии среди членов НАТО оценивается неоднозначно. \»Одни считают, что для Грузии необходимо выработать так называемую дорожную карту кандидата, другие придерживаются иного мнения\», — сказал он.
Ранее, 18 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что вступление в НАТО сегодня не стоит на повестке дня. Что теперь скажет Яценюк — время покажет, а то, что Путин своими действиями с каждым днем приобретает себе все больше проблем — это очевидно. НАТО у границ с Россией? Да, теперь это вполне реальный сценарий, а не лишь фантазии ура-патриотов, мечтающих о мнимом реванше.