\"\"Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, которого США подозревают в даче взятки индийским политикам, рассказал в интервью ВВС о своем отношении к кандидатам в президенты Юлии Тимошенко и Петру Порошенко. Он считает, что Украина стала полем геополитического боя между Россией и США, однако свои проблемы объясняет внутриполитической борьбой в Киеве.

Дмитрий Фирташ: Я думаю, что проблема основная находится внутри Украины. И проблему нужно решать внутри Украины.

И все равно, одновременно и моя проблема, и мое счастье, и моя сила — это Украина.

То есть я оказался в политической борьбе Украины, которую очень четко сманипулировали определенные люди и сделали интриги и неправильно донесли американцам, кто есть кто в этой игре. И поэтому американцы считают, что в этой игре на шахматной доске эта фигура им мешает, потому что она может сыграть определенную игру для России или еще кого-то, а на самом деле это совершенно не так, потому что я играю только одну игру — украинскую, и никакую другую. И много факторов, которые сегодня происходят в политике, это подтверждают.

ВВС: Имеете ли вы в виду Тимошенко? Вы возлагаете ответственность на нее и людей из ее партии?

Дмитрий Фирташ: Я пока точно не знаю, кто, но методом вычисления я делаю выводы о том, кому это может быть выгодно.

Я думаю, что в первую очередь это было выгодно ей. Почему? Потому что у нас разные позиции.

Первая позиция — я за то, чтобы как можно скорее прошли выборы, чтобы поскорее уладить ситуацию в стране, чтобы поскорее появилась так называемая правомерность в легализации власти. И второе — я понимаю, что тогда заработает экономика и начнет развиваться страна.

А что думает Тимошенко? Я так думаю, как я это вижу, это мое мнение, я в этом уверен. Сегодня она, имея 100 депутатов в парламенте, она практически узурпировала власть в стране. Она понимает, что она не выиграет президентские выборы, потому что если сейчас посмотреть рейтинги, то у нее шансов выиграть нет […] То есть сегодня, я думаю, ей это будет трудно сделать, но даже если она это и сделает, то, судя по рейтингам, понятно, что она не побеждает на этих выборах.

У нее две задачи. Первая: если она не побеждает на выборах, значит выборы не должны состояться. Для того, чтобы выборы не состоялись, ей надо решить одну главную задачу — надо придумать, чтобы были беспорядки, проблемы в стране для того, чтобы можно было ввести чрезвычайное положение. Когда вводится чрезвычайное положение, выборы отменяются, и таким образом она снова покупает время, страна находится в том состоянии, в котором она находится, опять нет легализации власти, но при этом у нее есть полная возможность управлять, потому что физически она сейчас и управляет. Неважно, как это происходит, она физически управляет, потому что это ее партия, она главная и она управляет процессами.

Соответственно, задача у нее одна: перенести выборы любой ценой, любыми способами найти это решение для того чтобы — если я не побеждаю, то этих выборов не будет, а дальше я буду смотреть на две вещи. Первое — когда проводить эти выборы и что сделать для того, чтобы получить необходимый рейтинг. И второе — тогда нет никакого риска, так как она остается при своих и она ничего не потеряла. И это большая разница между мной и ею. И если внимательно посмотрите все ее выступления за последнюю неделю, то вы знаете, как она делает.

Вот есть такая поговорка русская: \»Кричит \»Ловите вора!\», а сам ворует\», понимаете. Вот она меня сейчас везде обвиняет, что я занимаюсь сепаратизмом в Украине. Я хочу задать себе вопрос: тогда кто есть кто в Украине? Если я нахожусь в Вене под арестом, и я, оказывается, могу так сильно влиять на страну и решать такие вопросы, то тогда я спрашиваю — возможно, я не тем занимаюсь, возможно, у нас не те лидеры, которых мы называем лидерами, если они внутри страны не могут этого делать, а начинают обвинять людей, которые находятся за пределами? Конечно, я хотел бы находиться сейчас в Украине, потому что душой и сердцем я там. И для меня это очень тяжело.

ВВС: Юлия Тимошенко говорит, что вы недавно в Вене встречались с кандидатом в президенты Петром Порошенко. Вы можете это подтвердить?

Дмитрий Фирташ: Да, я встретился с Петром Порошенко.

ВВС: Кого вы будете поддерживать на выборах, если они состоятся в мае?

Дмитрий Фирташ: Я начну с конца. Я действительно поддерживал на выборах 2010 года Виктора Януковича. Я реально был за то, чтобы он победил на выборах. Я искренне верил в то, что он сделает выводы после 2003-2004 годов, и он будет менять страну в положительном смысле.

Оказалось все по-другому. Начиная с 2011 года стало понятно, что мы не понимаем друг друга, что у нас разные цели и задачи в стране, и с этого начались проблемы. Но надо понимать, что в 2009 году был выбор, и когда второго президента Украины спросили, за кого он будет голосовать и кого он будет поддерживать, то он очень четко сказал, фактически отразив всю ситуацию с выборами. Он сказал: \»Мы голосуем между плохим и очень плохим\». то есть другого выбора не было. Когда я говорю \»до свидания, Тимошенко\», то я это и имею в виду — пришло время и пора уйти, поскольку должны прийти новые люди, новое понимание.

Посмотрите, когда еще был Янукович и шла кампания на (президентские выборы. — Ред.) 2015 года, и тогда никто не знал, что будет революция, то уже тогда было понятно, что страна хочет воина, страна хочет человека, который сможет победить зло. Но как только состоялась революция, народ пересмотрел свою позицию.

Если сегодня посмотреть по голосам, по электорату, то вы увидите, что страна хочет человека, который может объединить страну, который может накормить, который может дать стабильность и спокойствие. То есть сегодня нужен строитель. Не воин, а строитель. Поэтому я думаю, что сегодня у Порошенко есть огромный шанс победить на выборах, если они состоятся, и для этого очень важно, чтобы эти выборы состоялись.

Тимошенко говорит, что я его поддерживаю, но я выразил свое мнение, я сказал, что готов его поддержать, и не потому, что я поддерживаю Порошенко, а потому, что я поддерживаю ту идеологию лишь для того, чтобы в стране наступил мир, потому что я точно не хочу, чтобы был хаос. Это моя точка зрения, это мой приоритет.

Порошенко мне не друг, не товарищ, но мой выбор такой — что такое Тимошенко, мы все хорошо знаем, а что такое Порошенко, мы еще можем увидеть. Мы покупаем надежду, и я действительно считаю, что он может это сделать. Он — человек, который показал себя в бизнесе. Надеюсь, что он сможет себя показать в своем понимании развития страны. Но главный сейчас этап — это, чтобы выборы состоялись. Это самая главная борьба, но дальше надо смотреть, как он себя будет вести. Вот это мой выбор.

С Дмитрием Фирташем беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Павел Бандаков