\"\"Моя любимая тема – это управление изменениями. Я длительное время управлял проектами, но понял, что самое интересное это не процедуры, процессы, уставы проекта, цели и т.д., а люди с их страхами, тревогами, ожиданиями.

Люди, со всей своей иррациональностью и приводят проекты к успеху, хотя, наверное, чаще всего новые начинания заканчиваются провалом. Естественно, со своей любовью к изменениям я не мог пройти мимо событий на Украине.

Сначала достаточно длительное время мы наблюдали движения из серии «Шаг вперед, два шага назад» в 2004 году Майдан, потом выборы, фальсификации, коррупция и опять Майдан. Только теперь уже не по привычному пути пошла страна, плавно откатываясь в состояние «как и было», а напряжение только растет. Собственно в этот раз страна, похоже, пройдет полный цикл перерождения, но, к сожалению, этот путь в народе называется «разрушим все до основания, чтобы построить заново». К сожалению, плавных эволюционных изменений сейчас не будет, но обратная сторона медали в том, что изменения в этот раз точно произойдут и у них есть огромный шанс закрепиться надолго. В ходе этого напряжения, а по сути, практически военного конфликта, одна из сторон потеряет все возможности сопротивляться, что и даст шанс закрепиться новому порядку.

Но, в данной статье я хотел бы рассмотреть не саму теорию изменений, о которых я и так много пишу, а эмоциональную, личностную составляющую.

Мне кажется, по моему личному мнению, когда В.В. Путин затевал эту историю с Крымом, то он и все его окружение было уверено, что все будет нормально. Во-первых, это свойство всех людей оптимистически смотреть на свое будущее и переоценивать шансы успеха своих мероприятий, иначе, наверное, и невозможно. А во-вторых,  был, на взгляд тех, кто начинал кампанию, успешный опыт с Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем.  Если мое предположение верно, то с Крымом «что-то пошло не так» и ситуация поменялась. Произошло событие, которое не ожидалось, Европа и Америка не промолчали и начинают разворачиваться санкции.

Очень хорошая модель была предложена Кюблер-Росс. Описывающая эмоциональный процесс переживаний, когда человек сталкивается с новой ситуацией.

Сначала идет стадия отрицания. Мне кажется, эта была стадия, когда все СМИ массово кричали «Зато Крым наш» и «Победа» и т.д. Это простая естественная реакция. Например, при аварии, какие первые мысли – нет, этого не может быть.

Потом идет фаза злости и агрессии. В примере с аварией возможны драки между участниками. В примере с Крымом и Украиной, мне кажется, это наблюдается в раздувании фашисткой темы и каким-то бессмысленным захватом заложников и зданий.

Потом идет фаза торга, я ее специально обозначил как торг, но фактически это фаза сопротивления. Это переход из прямой агрессии к хитрости. Мне, как психологу, кажется, что в ситуации с Крымом, инициаторы этого «проекта» сейчас как раз находятся в этой фазе. Подтверждают это и слова Шойгу об отводе войск, а Пентагона, что ничего не отведено и слова Путина о том, что пока санкции в отношении Американских компаний вводиться не будет.

Дальнейшая фаза – это депрессия. Через нее, так или иначе, нужно будет пройти. Когда наступит эта фаза – неизвестно, собственно как и время, сколько эта фаза будет длиться, какой будет выход тоже. Но если я прав, то в ближайшее время мы увидим сильное снижение времени присутствия в СМИ Путина и Российских комментаторов по Украине и отсутствие скоординированных действий и позиций.

Ни и собственно, если я правильно применил данную модель к текущему контексту, то фаза агрессии прошла. Прямого и масштабного военного вмешательства уже не будет. В майские праздники или будет наблюдаться продолжение торгов и военных хитростей или мы увидим полное затишье и дезорганизацию.

Пишет: Алексей Готсданкер