\"\"Барак Обама снова лишил санкции остроты, сделав выбор в пользу экономических полумер. \»Новый раунд санкций вновь более примечателен тем, что не сделано\», — пишут СМИ, отмечая, что московская биржа отреагировала \»оживлением имени Обамы\». Европейцы также проводят политику бездействия, призванную выглядеть как действие, сетуют обозреватели.

28 апреля США и Евросоюз наложили новые санкции на Россию, после чего курс рубля укрепился, а индекс ММВБ вырос на 1,5%. \»Рынки не восприняли эту реакцию на войну Кремля на Украине всерьез, не воспримет ее и Владимир Путин\», — полагают аналитики The Wall Street Journal.

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри в резких выражениях осудил действия Москвы на востоке Украины, однако Обама отложил введение санкций, а затем лишил их остроты. Белый дом внес в черный список еще 7 российских чиновников и 17 компаний, имеющих отношение к приближенным Путина. Евросоюз, со своей стороны, подверг санкциям 15 российских и украинских должностных лиц.

Единственный заметный фигурант списка США — Игорь Сечин, близкий друг Путина и сторонник жесткого курса. \»Данный раунд санкций вновь более примечателен тем, что не было сделано\», — говорится в редакционной статье. В список планировалось включить главу \»Газпрома\» Алексея Миллера, однако Обама его вычеркнул В Кремле опасались, что США подвергнут санкциям \»Газпром\», \»Внешторгбанк\» и \»Сбербанк\», однако в итоге администрация не тронула даже возглавляемую Сечиным \»Роснефть\».

Акции \»Роснефти\» все же упали на 1,7%, однако акции \»Газпрома\» и \»Сбербанка\» выросли на 2% и 5% соответственно. \»Считайте это московским оживлением имени Обамы\», — иронизирует WSJ.

Агрессия Владимира Путина против Украины не ослабевает и становится все более безрассудной. Реакция Барака Обамы, наоборот, все это время была медлительной и мучительно взвешенной, комментирует The Washington Post.

Неудивительно, что, объявляя о введении новых санкций, Обама выразил скептицизм относительно их эффективности. \»Мы не рассчитываем на немедленное изменение политики России\», — заявил журналистам старший помощник президента.

Обама заявил, что цель санкций против приближенных к Путину бизнесменов и их компаний — \»повлиять на расчеты\» российского президента. \»Как и в случае с неудачной попыткой повлиять на расчеты президента Сирии Башара Асада, в Белом доме полагают, что устроившего беспричинную агрессию правителя можно мягко подвести к тому, чтобы он \»съехал\» с избранного пути, с помощью полумер\», — критикует издание.

В администрации США отмечают, что \»секторальные\» санкции против России остаются в резерве для сдерживания российского вторжения. Однако более реалистичной авторам статьи кажется причина, на которую намекнул высокопоставленный источник издания из правительственных кругов: администрация не захотела действовать без Евросоюза, который также объявил лишь о минимальном расширении санкций.

\»Решив не использовать имеющееся в его распоряжении экономическое оружие и раструбив об этой сдержанности на весь мир, Обама говорит Путину и любому другому потенциальному агрессору, что им по-прежнему особо нечего бояться со стороны США\», — заключает The Washington Post.

Всего через несколько часов после того, как Барак Обама объявил о введении новых экономических санкций против России, госсекретарь США Джон Керри дал интервью The Wall Street Journal.

В нем Керри, в частности, подтвердил готовность США вести против России так называемые \»секторальные\» санкции: \»Мы очень близки к этому. И если они продолжат идти тем же путем, именно к этому все и придет\».

Глава американской дипломатии настаивает на эффективности санкций против российской экономической и политической элиты. Его главный аргумент прост: Путин пока не сделал роковой шаг — не отправил войска на восток Украины.

У Керри нет никаких сомнений в том, что действия России — это продукт решимости одного конкретного человека, Владимира Путина. По его мнению, украинский кризис \»очевидно движим очень личными мотивами, что кажется мне однозначно неуместным для политического руководства в XXI веке\».

Госсекретарь США назвал нереалистичными представления о том, что поставки военного американского оборудования приведут к быстрому и радикальному изменению ситуации на Украине: оборонительная военная техника \»потребует значительного времени для обучения обращаться с ней, не говоря уже о ее доставке\».

Керри признался, что сильнее всего опасается дальнейшей эскалации напряженности. \»Думаю, ситуация может перерасти в фазу вооруженного конфликта\», — отметил он, выразив мнение, что этого пока удалось избежать благодаря дисциплинированности и сдержанности украинского правительства.

 

На Украине растет вероятность крупномасштабного вооруженного конфликта, а новые санкции, о которых в понедельник объявили США и ЕС, не изменят ситуацию, пишет El Pais в редакционной статье под заголовком \» Украина: безудержный кризис\». По мнению газеты, для санкций, особенно санкций ЕС, характерны \»робкая постепенность и неубедительность\», это \»скорее орудие пропаганды, чем реальное оружие\».

Западу казалось, что на Украине \»демократия и европейские ценности победили российскую \»черную дыру\». Но теперь это разобщенная и обнищавшая страна, у границы стоят 40 тыс. российских военных, текущие конфликты пророчат раскол.

\»Несмотря на Боснию, несмотря на Грузию, европейцы по-прежнему уверены: их безопасность и свободы неизменны. Украина вновь демонстрирует, что это не так\», — говорится в статье. Москва берет верх и пишет трагический сценарий, а Европа и США только реагируют.

В заключение газета предостерегает: режим Путина \»решил дать новую интерпретацию правилам, установленным после холодной войны, причем не только в Европе\».

Едва ли западные санкций, касающиеся влиятельных и состоятельных россиян и украинцев, отразятся на поведении Владимира Путина, сожалеет обозреватель The Guardian Иэн Трейнор.

Более месяца США и Европа угрожают отраслевыми санкциями в сфере торговли, энергетики, финансов и военного оборудования, однако \»формула неясна, угрозы пустые\», говорится в статье. Европа не склонна к таким шагам, потому что результатом станет разрушительная торговая война, которая нанесет ущерб слабой европейской экономике, находящейся на ранних стадиях выздоровления.

\»Это чем-то похоже на ядерное сдерживание, — сказал один высокопоставленный европейский чиновник: — европейские санкции хороши, когда они не используются\». Поэтому европейцы проводят политику бездействия, призванную выглядеть как действие, сетует автор статьи.

К тому же Путин склонен к риску, в то время как Обама, Меркель и Олланд к риску не расположены. Так что, если Путин ошибочно не начнет серьезную эскалацию на Украине, ему не стоит опасаться более суровых экономических мер.

\»Если нынешняя цель Кремля состоит в том, чтобы подорвать выборы на Украине, предстоящие через четыре недели, ограничить полномочия киевского правительства и сделать страну слабой и нестабильной, в то время как Запад будет вкладывать в нее миллиарды долларов, Путин сможет спокойно перенести санкции\», — заключает автор.