\"\"Продолжится ли украинское противостояние в Москве? Накануне первомайских праздников появилась тревожная новость. ФСБ РФ по всем подразделениям столичной полиции разослала телеграммы с предупреждением, что в город прибывает группа украинцев, которые, возможно, планируют устроить теракты. Насколько серьезной может быть угроза теракта в столице?

Если верить информации коллег из \»МК\», речь идет о нескольких десятках мужчин и женщин. Согласно тексту разосланной телеграммы, \»увидев на улице подозрительное лицо, предположительно, украинской национальности, стражу порядка следует препроводить его в околоток и проверить по полицейским базам на ранее совершенные преступления. В случае, если на задержанного ничего нет, и с документами все в порядке, отпустить его, предварительно осведомившись, где приезжий планирует остановиться и когда покинет пределы Москвы\».

В некоторых СМИ высказывается предположение, что полицейские устроят круглосуточное дежурство на Киевском вокзале и отправятся в места, где массово трудятся граждане Украины. С просьбой прокомментировать такое развитие событий Pravda.Ru обратилась к бывшему сотруднику ФСБ Василию Еременко.

— Правильно ли устраивать \»охоту\» только на украинцев? Исламисты, когда под прицелом оказались прежде всего \»кавказцы\», как известно, использовали для терактов людей со славянской внешностью. Не произойдет ли сейчас все с точностью до наоборот?

— Сделать ставку на украинцев, в какой-то мере, нелогично. Потому что, по большому счету, это ничего не дает. У них сейчас своих забот гораздо больше. Более того, у них не подготовлены для этого люди. У них даже спецподразделений (то ли \»Альфу\» они направляют в Горловку, то ли еще какие-то спецподразделения) целая дюжина. Они все попадают в руки, казалось бы, непрофессионалов-ополченцев. Это говорит о профессионализме, о подготовке. Исламисты готовились и готовятся годами. У них отработаны тактика, маршруты, способы изготовления маскировки, взрывчатки и масса других специфических для этого дел. Поэтому, если что-то и готовится, нужно обращать внимание на тех людей, которые раньше этим занимались, поднаторели. Вот от них можно ожидать подготовки и попытки проведения. Но я бы не стал все подозрения сваливать на украинскую сторону.

— Разве среди боевиков \»Правого сектора\» нет таких подготовленных молодчиков?

— \»Правый сектор\»? Ему достичь России — целая проблема. У них на пути юго-восток стоит. И вообще цели не вижу. Я ставлю себя, как представителя спецслужб, который занимался разными делами, я встаю себя на их место, я не вижу в этом смысла и необходимости. У них сейчас сил, у всех вместе, и у Яроша, и вооруженных сил, и у спецназа не хватает. Сколько разговоров идет о штурмах и ничего не движется. Они сейчас в крайне затруднительном положении. Ополченцы — не профессионалы, а оказались в военном и прочем плане более организованными. У них разведка поставлена, контроль всех направлений. Появление всякого подозрительного человека попадает в их поле зрения, они их успешно вылавливают. Там сейчас еще до России. Может у кого-то и есть дурные мысли, но это скорее будет исключение.

— Если приедет абсолютно \»чистый\» по данным базы человек или по поддельным документам настоящий боевик, они с легкостью могут пройти проверку? Не нужно забывать, что за взятку в Россию просочились бандиты, захватившие в заложники зрителей на Дубровке. Вопрос цены, которую \»подозрительное лицо\» отстегнет поймавшему его полицейскому. Может ли сыграть свою печальную роль пресловутый человеческий фактор?

— Конечно, может. Организовать всеобъемлющий тотальный контроль за каждым человеком невозможно. Все проверки вызовут предпраздничный нездоровый психоз. В свое время, когда наши спецслужбы считались наиболее сильными, я не помню серьезных преступлений, которые не были бы раскрыты. Поэтому, если сейчас пытаться компенсировать за счет каких-то облав, это и в политическом плане абсолютно не правильно, я думаю, в какой-то мере, антиконституционно.

Может та телеграмма, которая была, она в какой-то мере искажена, как часто у нас это бывает. Какое-то зерно там заложено, может разговор между кем-то какой-то был, в принципе, о возможности проведения. Тогда просто обязаны разослать телеграммы по всем подразделениям и проинформировать их, то есть, еще раз усилить бдительность или заострить на чем-то внимание. Если бы в телеграмме были какие-то конкретные факты, здесь бы велась целенаправленная работа, создалась бы группа. Таких телеграмм, я думаю, сейчас поступает не одна, а десятки, потому что информация идет из самых разных источников, информация предположительная, не перепроверенная, но с учетом мероприятия, которое будет производиться, на нее необходимо реагировать, всех информировать. Пишет Правда.ру