\"\"Предложения о необходимости размещения на территории России серверов иностранных интернет-ресурсов (в т.ч. социальных сетей), подготовленные и направленные мною ранее в комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, вошли в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

После принятия в третьем чтении депутатами Государственной Думы закон направлен на рассмотрение Совета Федерации, а затем будет представлен на подпись Президенту.

Уверен, что Владимир Путин поддержит внесенные поправки в закон. Свою точку зрения он четко обозначил на прошлой неделе в рамках медиа-форума в Санкт-Петербурге, заявив, что считает нужным и важным размещать на территории России серверы крупных национальных интернет-ресурсов.

Безусловно, в первую очередь речь идет о защите личной информации российских пользователей. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден подтвердил, что за нашими аккаунтами в соц.сетях следит крупнейшая государственная корпорация по сбору разведывательной информации — Агентство национальной безопасности США, которое может использовать полученные данные по собственному усмотрению. При этом официально предъявить кому- либо претензии за это гражданин России не имеет возможности, потому что у многих социальных сетей нет даже представительства на территории РФ.
В тоже время, и это отметил Президент, родоначальниками интернета являются американцы, которые и стараются удержать монополию на этом рынке. И некоторый протекционизм со стороны России, на мой взгляд, может дополнительно мотивировать развитие отечественного IT-сектора и Интернет-пространства.

Бесспорен факт, что Россия является мировым рынком потребления не только физических товаров: продуктов питания, продукции легкой промышленности, автомобилестроения и др., но и потребителем различных интернет-сервисов: поисковых служб, социальных сетей, систем бронирования, программ мгновенного обмена сообщениями и т.д.

В той степени, в которой мы регулируем импорт товаров в Россию, мы должны координировать и регламентировать поставки услуг иностранными интернет-ресурсами. Т.е. оказание таких услуг должно быть выгодно Российской Федерации: должны создаваться официальные представительства, с обязательной уплатой налогов в российский бюджет; рабочие места на территории нашей страны; специалисты должны видеть перспективу своей карьеры не в трудоустройстве за рубежом, а в достойной оплате труда на Родине.

Как бы долго мы это не откладывали, экономическое регулирование интернет-рынка становится неизбежным.Очевидно, что одномоментного изменения ситуации не произойдет, это потребует больших затрат всех видов ресурсов и, в первую очередь, материальных. Но этим процессам стратегического развития должен быть дан старт.

Вместо того, чтобы саботировать ситуацию, как это сделал г-н Дуров, сбежав из страны, нам стоит немедленно приступить к созданию отечественных аналогов популярных интернет-ресурсов. В сущности, именно так он однажды поступил, разработав аналог Фейсбука и нового проекта Телеграмм.

Скептики могут привести доводы, что эти ресурсы не станут популярными, будут изолированы от мирового сообщества. На это отвечу, что социальные сети давно стали инструментом продвижения товаров, услуг. И, как отмечалось выше, если музыкальные исполнители, прокатчики фильмов, спортивные бренды, национальные новостные сервисы заинтересованы в российском рынке сбыта, им придется регистрироваться в отечественных социальных сетях. Пишет Эхо Москвы