\"\"Приостановка активной фазы антитеррористической операции на Востоке Украины может не предотвратить, а наоборот — спровоцировать вторжение России. Об этом говорится в заявлении группы «Информационное Сопротивление», обнародованном его координатором Дмитрием Тымчуком на своей странице в Фейсбук.

\»Доводы вроде утверждения, что АТО может спровоцировать вторжение России, выглядят неубедительными. Наоборот: допущение распространения заразы пророссийского экстремизма по региону дает Москве повод начать такое вторжение. Нейтрализация же экстремистских групп, управляемых Россией, лишает Путина необходимых ему «аргументов» относительно «помощи соотечественникам в Украине, не признающим бандеровскую нелегитимную власть», — говорится в обращении.

Как указывает «Информационное Сопротивление», прекращение активной фазы АТО особенно недопустимо в преддверии майских праздников, когда прогнозируется резкое повышение активности экстремистов.

В то же время в группе считают главной причиной \»пробуксовывания\» АТО недостаточную волю и некомпетентность в военно-политическом руководстве страны и непосредственном руководстве операцией.
При этом указывают на недостаточный уровень координации действий силовых структур, участвующих в АТО — хотя все они представлены в штабе операции.

Среди просчетов, в частности, «Информационное Сопротивление» называет недостаточность предпринятых мер для полного блокирования Славянска, из-за чего в город на минувших выходных беспрепятственно прибыли представители руководства так называемой «Донецкой народной республики». Упоминается и нападение группы вооруженных боевиков на Новокраматорский машиностроительный завод, их беспрепятственный отход оттуда, а также захват миссии наблюдателей ОБСЕ и доставка из Горловки в Славянск трех захваченных сотрудников спецподразделения \»Альфа\».

\»Всех этих деморализующих моментов можно было избежать, будь город действительно блокирован\», — говорится в заявлении.

По мнению «Информационного Сопротивления», не способствует улучшению ситуации и отсутствие в зоне проведения антитерростической операции некоторых представителей руководства АТО, и его нерешительность. Так, говорится в заявлении, подразделениями силовых структур, задействованным в ходе АТО, до сих пор не получены четкие приказы по завершению уже начатых было действий по нейтрализации групп экстремистов, хотя к выполнению таких задач личный состав полностью готов.

\»Наоборот: в случае достижения тактических успехов, вместо их закрепления, по непонятным причинам неизменно следует приказ на отвод сил\», — констатируют в группе.

В связи с этим «Информационное Сопротивление» обращает внимание высшего военно-политического руководства и руководства АТО на недопустимость сворачивания операции и необходимость предпринятия адекватных действий в ходе ее проведения. Пишет ELISE.COM.UA