\"\"По информации Bild, в Германии в боевую готовность приведены спецназ бундесвера KSK и подразделение спецназа немецкой полиции GSG9: видимо, немецкие власти рассматривают вариант проведения спецоперации по освобождению заложников. Спецподразделениям из Германии требуется всего несколько часов, чтобы прибыть в Украину и с территории, контролируемой украинскими властями, начать операцию по освобождению, уточняет издание, информирует еizvestia.com.

Вопрос применения украинских спецподразделений для подобных операций не рассматривается. «Многие наши солдаты были бы не готовы стрелять в соотечественников, — заявил изданию один из высокопоставленных представителей украинского правительства. — Поэтому такую спецоперацию можно провести только с иностранной помощью». Как отметил эксперт Христианско-демократического союза по вопросам обороны Флориан Хан, «думать о подобной опции следует только в случае реальной угрозы жизни заложников. Но не раньше».

Спецназ бундесвера KSK, напоминает Bild, является элитным подразделением немецкой армии. Чтобы попасть в него, претендентам необходимо пройти тяжелейшие испытания. Основной задачей спецподразделения является освобождение заложников на территории врага и захват террористов. Подразделение, в частности, участвовало в захвате ряда лидеров талибов в Афганистане.

Подразделение спецназа немецкой полиции GSG9 выполняет аналогичные функции. Наибольшую известность GSG9 получила после штурма захваченного палестинскими террористами самолета авиакомпании Lufthansa в Сомали в октябре 1977 года, в ходе которого были освобождены все 86 заложников. Помимо этого, полицейский спецназ участвовал в освобождении немецких туристов в Северной Африке и захваченных пиратами немецких судов у побережья Сомали, сообщает издание.

Провокация? Устрашение? Дезинформация? Не знаю, не знаю… Нечего определенного сказать не могу, но уверен в одно — у Ангелы Меркель, в отличии от Сени и Пастыря — есть яйца и они железные. Поэтому, я не исключаю такого варианта развития событий, тем более, что на Западе, когда речь заходит о безопасности своих граждан, никто не жует сопли, а действует.