\"\"МИД России выразил беспокойство в связи с беспрецедентным, по мнению дипломатов, увеличением активности военных НАТО у российских границ на фоне эскалации конфликта на востоке Украины.

Министр обороны страны Сергей Шойгу призвал своего коллегу из США Чака Хейгла \»сбавить накал риторики\» по Украине.

Белый Дом утверждает, что американские солдаты появились в Восточной Европе для того, чтобы союзники по Альянсу в регионе чувствовали себя безопаснее.

США наложили Нажатьновые санкции на Россию в связи с ее вмешательством в украинские дела.

Под санкции подпали семь человек и 17 компаний, которые Вашингтон считает частью \»ближнего круга общения\» Владимира Путина.

Перемещения войск

Шойгу отметил, что телефонные переговоры с Хейглом прошли в откровенной манере и продлились час.

Несмотря на это, российский министр счел заявления руководства НАТО о необходимости сдерживать Россию \»провокационными\».

Сергей Шойгу уверял коллегу, что российские войска вернулись на свои постоянные позиции после военных учений близ украинской границы.

При этом он не уточнил, уменьшился ли количественно личный состав войск в регионе. Предполагается, что рядом с украинской границей находится 40 тыс. военных.

Хейгл предупредил, что чем агрессивней ведет себя Москва, тем большего экономического и дипломатического давления ей стоит ожидать.

Он также призвал Кремль содействовать в освобождении семи военных наблюдателей ОБСЕ, которых пророссийские боевики захватили в Славянске. Пишет BBC