США обеспокоены любым передвижением российских войск вдоль украинской границы, заявила журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента Дженнифер Псаки.

\»Движение внутрь Украины будет серьезной ошибкой\», — предупредила Дж.Псаки, которую цитирует в пятницу радиостанция \»Голос Америки\».

По словам представителя Госдепа, с момента принятия женевского заявления (17 апреля) о мерах по урегулированию украинского кризиса госсекретарь США Джон Керри шесть раз беседовал с главой МИД РФ Сергеем Лавровым о деэскалации ситуации на Украине. Однако, как подчеркнула Дж.Псаки, российский министр \»ни разу не говорил об ответственности за выполнение Россией своих обязательств в рамках женевского заявления, отметив, что эта договоренность не требует действий со стороны РФ и является внутренним делом Украины\».

\»Мы не говорим, что ответственность лежит только на России — есть шаги, которые должны предпринять и предпринимают украинцы\», — подчеркнула представитель Госдепа США.

Комментируя силовую операцию киевских властей на востоке Украины, Дж.Псаки заявила, что \»украинское правительство руководит всей Украиной, и у него есть право обеспечивать спокойствие, стабильность и порядок в своей стране\». Пишет Интерфакс