МИД Украины расценивает вчерашнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, как готовность российской стороны осуществить агрессию против Украины. Об этом сказано в комментарии МИДа относительно высказываний Лаврова в интервью российскому телеканалу Russia Today.

\»На фоне шагов, которые осуществляются в Украине с целью добросовестной и полной имплементации Женевских договоренностей, абсолютным диссонансом стали высказанные 23 апреля министром иностранных дел РФ Лавровым в интервью российскому телеканалу Russia Today угрозы применения российских вооруженных сил в ответ на законное осуществление в Украине мер по борьбе с террористическими и сепаратистскими проявлениями\», — отметили в ведомстве.

\»Упомянутые высказывания расцениваем, как готовность российской стороны осуществить агрессию против Украины, а также продолжить с этой целью концентрацию российских войск вблизи государственной границы Украины\», — подчеркнули в МИД.

В министерстве отметили, что использование в упомянутом интервью предположений относительно возможности атаки со стороны Украины на интересы России и россиян, нападения на граждан России \»выглядит вопиюще необоснованным на фоне тех усилий, которые прилагает Украина для деэскалации конфликта и решения его мирным путем\».

Антитеррористическая операция, которая сейчас осуществляется, полностью соответствует действующему законодательству Украины и взятым украинской стороной международным обязательствам и направлена на защиту жителей восточных регионов Украины от террористических и других противозаконных действий, а также прекращения насилия.

Министерство иностранных дел Украины призывает Российскую Федерацию неуклонно придерживаться норм международного права, в частности, уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины в международно признанных границах.