«Как мы можем участвовать в выборах, происходящих фактически у наших соседей, а не у нас? Это неправильно, фактически в нынешней ситуации невозможно выбрать президента, который бы устроил и запад, и восток страны», — сказал Пушилин.

Он также заявил, что «Донецкая республика» не считает кандидата в президента Олега Царева своим представителем. «Мы не имеем ничего против Царева, однако наши интересы он не представляет и представлять не может», — пояснил он.

До проведения референдума, по его словам, Донецкая область продолжит выплачивать налоги властям. При этом Пушилин добавил, что, «если бы вдруг они перестали платить пенсии, как заявляли некоторые радикальные политики, мы тоже стали бы действовать более радикально».

О создании независимой республики пророссийские активисты, захватившие здание областной администрации в Донецке, объявили 7 апреля. Решение было принято самопровозглашенным «народным советом», созданным активистами. Он выступил за присоединение «Независимой донецкой республики» к России, а также обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о введении миротворческого контингента. Однако, как заявил тогда глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, Россия может сделать это только с разрешения Совета безопасности ООН.

В Донецкой области славянские сепаратисты обещают сорвать президентские выборы на юго-востоке страны \» любой ценой \» . Об этом в интервью российскому изданию Gazeta.ru заявил самопровозглашенный \» мэр \» Славянская Вячеслав Пономарев. \» Мы примем все необходимые меры , чтобы выборы на юго-востоке не состоялись\» , — заявил он , имея в виду также не только захваченный террористами Славянск , но и всю Украину . \» Возьмем кого-то в плен … Реально , понимаешь ? \» , — Пономарев ответил на уточняющий вопрос  журналистки. Также экстремист пообещал \» уничтожать\» несогласных , назвав это \» суровой правдой жизни \» .