\"\"По словам источников в Партии регионов , Лавров поставил нынешней власти ультиматум —  признать Януковича так же как и Тимошенко политическим узником  и прекратить его преследование, сообщает издание ELISE.COM.UA .

По словам Лаврова , Тимошенко является таким же политическим узников как и Янукович . Вина Тимошенко была доказана в суде , вина Януковича не была доказанной и не может быть доказанной в связи с отсутствием состава преступления, считает Лавров.

В неофициальной беседе в Женеве,  Лавров заявил о том , что Янукович выполнял свои прямые обязанности во время массовых протестов на Майдане и не превышал своих прямых обязанностей поскольку  он не давал приказа стрелять по людям без оружия, утверждает источник.

\» Правоохранители расследуют дело однобоко,  не рассматривая возможности причастности оппозиционных сил к массовым расстрелам на Майдане. Также они не допускают к материалам следствия регионалов. Президент Украины нанял мощных международных юристов и планирует судиться с нынешней властью за государственный переворот , клевету и заведомо фальсифицированное  дело против него. Нас возмущает и то , что ЕС который принимал активное участие на Майдане Независимости не помогает следствию и не контролирует ход следствия , хотя до  массовых убийствах на Майдане обещали этим заняться.

Мы требуем признать Виктора Федоровича политическим узников и прекратить его преследование так же как было прекращено преследование Ю.В. Тимошенко. Хочу заметить , что Вы ( ред.власть ) сделали то же самое что и Янукович на Майдане, только в восточных областях , однако обошлось не так критично\», — заявил Лавров ( По словам собеседника ).

Политолог Андрей Базилюк прокомментировал это так :

\»Если это действительно правда , Путин хочет взять под себя восток без войны. Янукович формально или прямо возглавит одну из восточных обласетй . Путин добился чего хотел . Думаю вполне вероятен такой сценарий. Накал в обществе спадет, войны не будет,  Янукович политический узник, Путин взял восток. Все счастливые \» .

ELISE.COM.UA