Война близится: почему безумного короля России невозможно задобрить

3 года назад Аналитика

\"\"Присоединив Крым, Россия \»заложила фундамент новой российской парадигмы беззаконного мира\», пишет экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в Foreign Policy.

Материал проиллюстрирован фотоколлажем: человек с лицом Владимира Путина сидит на Железном троне из телесериала \»Игра престолов\».

По мнению Саакашвили, происходящее на Украине отнюдь не неожиданность и не \»последний акт в драме\». \»Российские стратеги говорят об \»уик-энде гнева\», который, возможно, будет включать в себя что-то вроде вооруженной осады правительственных зданий на Юге и Востоке Украины\», — пишет Саакашвили в статье, которая была опубликована еще 4 апреля. \»Если местным провокаторам и \»силам самообороны\» удастся удержать эти здания, как они ранее проделали в Крыму, это может стать основой для дальнейшей военной интервенции\».

Саакашвили проводит исторические параллели: \»В Чечне десятки тысяч человек были убиты просто для того, чтобы сделать Путина президентом и укрепить его власть. Затем, когда \»цветные революции\» — и проводимые ими успешные реформы — стали угрозой для его правления, он вторгся в Грузию\». Сейчас, на фоне падения своей популярности в России, \»сланцевой революции\» и необходимости доступа к портам \»для снабжения ближневосточных союзников\» Путин атаковал Украину и захватил Крым.

Несмотря на эти многочисленные примеры, Запад по-прежнему неверно толкует агрессию Путина или ищет ей оправдания, сетует Саакашвили. Одни эксперты намекают, что Россия вправе аннексировать соседние земли, так как дорожит ими больше, чем Запад. Другие призывают свыкнуться с мыслью, что Россия не вернет Крым. \»Ровно то же самое мне говорили летом 2008 года\», — вспоминает Саакашвили.

Но циклы задабривания сокращаются в геометрической прогрессии. Возможно, вскоре те же эксперты объявят, что \»потеряна\» Молдавия, или Латвия, или какая-нибудь провинция Польши. На взгляд Саакашвили, самой большой потерей для Запада будут даже не государства-союзники, а основополагающие принципы западного мира. Россия наказывает Грузию, Украину и Молдавию за их желание жить в свободном и демократическом обществе. Экс-президент Грузии призывает Запад защитить эти страны.

Россия бросает крупнейший с вторжения в Афганистан в 1979 году вызов международному закону и порядку, считает автор. Но западные лидеры не желают воспользоваться своим экономическим и военным превосходством над Россией. Запад не хочет ужесточать санкции, так как пострадают и западные компании.

Саакашвили прибегает к медицинским метафорам: \»Раковая опухоль российской агрессии впервые проявилась в Грузии, но Запад решил пренебречь диагнозом и предпочел лечить эту болезнь аспирином. Крым — метастаз грузинских событий, но Запад вновь исключает хирургическое вмешательство — то есть военную интервенцию — как чересчур рискованное. И все же, как минимум, Западу следует применить химиотерапию\».

В заключение Саакашвили напоминает слова Черчилля: \»Вам предложили выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье, и вы получите войну\». Автор надеется, что западные политики не захотят прослыть \»Чемберленами XXI века\».

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉