\"\"Украине нужен глава государства с сильной рукой. Об этом в интервью \»Газете по-украински\» сказалКонстантин Бондаренко, руководитель Института украинской политики.
\»Любая революция — это радикальное отрицание старого, что порождает хаос. Необходимо утверждать что-то новое. Во все эпохи это происходило через диктатуру. Янукович как президент давал большие надежды. Мог войти в историю как украинский Броз Тито (первый президент Югославии , правивший страной 27 лет. — Ред .) , а стал украинским Милошевичем (президент Югославии и Сербии, диктатор, которого судил Гаагский трибунал — ред.) . Янукович дал сбой, когда в конце 2012 года заменил \»акционерное общество\», что было вокруг него, на \»частное предприятие\» и усилил \»семью\», — отметил Бондаренко.
По его словам, сейчас каждый из кандидатов потенциально может стать сильным президентом.
\»Но для этого нужны воля, команда и полномочия. Придется писать новую Конституцию. Это потребность времени и одно из условий, что ставит международное сообщество. Каким должен быть Основной закон — вопрос дискуссионный. Я сторонник президентской республики. Но надо предусмотреть предохранители — процедуру импичмента и отзыва депутатов всех уровней\», — добавил он.
Бондаренко считает, что перед новым президентом будут стоять много вызовов.
\»Социальные — прежде всего. Людей нужно будет убедить, что повышение тарифов и ликвидация льгот — это во благо. Как в анекдоте: \»Во времена птичьего гриппа ребенок спрашивает: \»Мама, а зачем птичек убивают? \». — \» Чтобы они не болели\». Также будут внешнеполитические вызовы. Мы потеряли Россию как партнера номер один. Имели с ней 34 миллиарда ежегодного товарооборота. Россия забрала Крым. Мы не признаем эту аннексию. Если поедем в Москву и о чем-то договариваться, должны признать, что полуостров и Севастополь нам не принадлежат. Кто из украинских политиков может это сделать? Никто\» , — отметил Бондаренко.