\"\"Казалось бы, в последние пару недель сепаратистская активность на Юго-востоке Украине идет на спад.

Однако сегодняшние события подтверждают, что, во всяком случае, касательно Донбасса такие выводы делать преждевременно.

В Донецке на площади Ленина сначала минимум 3 тысячи человек провели пророссийский митинг, организованный «Народным ополчением» и «Русским блоком». При этом с площади прогнали журналистов – вероятно, чтобы потом у СБУ не было видеозаписей по фактам призывов к сепаратизму. Подойдя к зданию облгосадминистрации, манифестанты срезали украинский флаг с флагштока и водрузили российский. После серьезной драки с милицией, в которую летели взрывпакеты и даже свето-шумовая граната, часть активистов прорвалась в облгосадминистрацию…

В Луганске копируют не только боевые действия Майдана, но и часть его творческих акций. Например, сегодня состоялся автопробег в поддержку референдума о федерализации Украины: около 30 автомобилистов с флагами России и Украины стартовали от Ярмарочной площади и проехали по улицам города. Инициаторы мероприятия: «Луганская гвардия», «Народно-освободительное движение», «Русское единство». Если в предыдущие недели на пророссийские митинг у памятника Шевченко в Луганске собиралось около полутысячи активистов, то сегодня – минимум до двух тысяч с флагами России и георгиевскими лентами. Позже сепаратисты взяли штурмом охраняемое милицией местное управление СБУ: выбив двери и окна, пробрались на второй этаж и начали крушить все кирпичами. Вход в здание забросали дымовыми шашками…

А вот в Харькове сегодня прошло даже антивоенное вече и рок-концерт в поддержку целостности Украины; активисты, среди прочего, собирали из пазлов карту Харькова на фоне флага Украины… Параллельно возле памятника Ленину стоят около двух тысяч манифестантов, настроенных против Майдана и новой власти. Но только часть из них – откровенные сепаратисты. Часть выступает за вхождение в Таможенный союз. Еще часть стоит в поддержку погибших и пострадавших на Майдане милиционеров, а также с призывами не допустить их травлю.

Но ближе к вечеру ситуация в Харькове вышла из под контроля.  На улице Сумской 30 евромайдановцев окружила сотня милиционеров и пыталась спасти их от сепаратистов, пытающихся прорвать милицейский строй и бросающих камни Были слышны взрывы, среди милиционеров и майдановцев есть раненные. Когда майдановцев удалось загрузить в милицейский автобус, сепаратисты не давали ему отъехать…

Между тем Международный республиканский институт (США) опубликовал данные социсследования среди жителей 9 юго-восточных областей Украины. Согласно с ним, 85% русскоязычных граждан Украины (вместе с Крымом) не чувствуют и не чувствовали никакого давления или угроз из-за языка, на котором разговаривают. Среди русских по национальности такого давления не ощущают 66%. 81% всех украинцев (вместе с крымчанами) негативно воспринимают идею ввода российских войск в страну; в трех восточных областях таковых 61%, в 5 южных и Крыму – 67%. Среди оставшихся до половины не определились или затруднились с ответом. Если отминусовать уже потерянный Украиной полуостров, то становится понятно, что заметная часть сепаратистов сосредоточена именно на Донбассе. И даже если это явное меньшинство среди местного населения, мнения большинства Путин спрашивать не будет…

Все эти митинги, как неоднократно заявляла СБУ, «подогреваются» извне. Как быть? Ведь угроза срыва выборов в Луганске и Донецке с помощью подобных сегодняшним действиям 2-3 тысячи человек весьма реальна… Похоже, если в ближайшие недели успокоить ситуацию не получится, у центральной власти не останется другого выхода, как ввести в эти областные центры войска. И основания для этого имеются. В отличии от киевского Майдана, здесь не внутренний конфликт, а разжигание конфликта под российскими флагами и с антиконституционными требованиями федерализации.

Пишет: Виктор Бережной

Загрузка...

Новости партнеров