\"\"Военные эксперты говорят о том, что спецоперация по захвату Юго-востока Украины под названием «Русская весна», пока провалилась. Главная причина – украинцы не поддались провокации и не заявили, что они хотят жить в составе РФ.

Хотя, по неофициальным данным Виктор Янукович уверял российского Президента Владимира Путина в том, что он имеет заоблачный рейтинг на Юго-востоке и России не составит труда присоединить эту территорию. Теперь, отмечают военные аналитики, якобы РФ работает над новым планом «Омега». Первым шагом этой стратегии является захват Одесской области, потом Николаевской и Херсонской, и уже только после этого восточных областей.

Новая украинская власть официально признала, что Россия не выполнила своих обещаний, которые дала европейским политикам, и не отвела свои войска от границ с Украиной. В частности об этом заявил и.о. Президента Александр Турчинов. По его словам, войска и дальше находятся у границ с Украиной. Реалии таковы, что угроза военной агрессии со стороны РФ не исчезла, отметил Турчинов. Опасается нападения на Украину и премьер Арсений Яценюк. Он даже отметил, что если российские военные вторгнутся на территорию страны, то Украина будет защищать свой народ всеми возможными методами.

Напомним, ранее генерал Филипп Бридлав, главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе, заявил, что российские войска, которые размещены у границ с Украиной и находятся в состоянии полной боевой готовности. Военные соединения РФ могут напасть в ближайшие 3-5 дней, если получат приказ. Осуществить вторжение они могут в течение 12 часов, после того, как получат команду, заявил Бридлав. В связи с этим он заявил, что эксперты НАТО разрабатывают план «по обеспечению мира», который «удержит» РФ от вторжения. По его словам, план будет разработан в ближайшие несколько дней.

Помимо этого и глава правительства Польши Дональд Туск заявил, что существует опасность, что Россия вторгнется на Юго-восток Украины. В связи с этим он заявил, что Польша тоже должна обеспечить безопасность своего государства, путем присутствия в стране военных НАТО.

Только после этого украинские чиновники решили подтвердить информацию о том, что российские войска так и не отошли от границ Украины. Ранее Турчинов говорил о том, что Россия отвела военных, а Минобороны отмечала, что количество российских военных у границ с Украиной существенно уменьшилось.

На самом деле, отмечает военный эксперт Дмитрий Тимчук, некоторых военных Россия немного отвела от границы (в среднем на 6 часов «ходу»), но не вернула в места постоянной дислокации. Это свидетельствует о том, что РФ технически готова начать вторжение в Украину. Хотя по данным Тимчука, если будет вторжение, то не в восточные области, как принято думать. Тимчук считает, что в ближайшее время РФ попытается провести спецоперацию «Омега». Суть ее – захват Одесской области. Главную ставку россияне делают на то, что главные военные силы Украины сконцентрированы у восточных границ и военных просто не сумеют быстро «перебросить» в Одессу. «Помочь» же оккупантам захватить Южную Пальмиру могут военных из Крыма и сепаратисты с Приднестровья. Помимо этого, на территории области «работают» пророссийские партии, которые могут помочь осуществить в регионе крымский сценарий. Одесса – это стратегический объект Украины по выходу к Черному морю, поэтому России важно его захватить.

Если операция по захвату Одессы будет успешной, тогда российские войска пойдут на Херсон и Николаев. Эти области важны для России, поскольку они обеспечивают Крым необходимыми ресурсами. И уже только после этого будут захвачены восточные области, чтобы сделать «сухопутный» переход от России к Крыму, считает эксперт.

Помимо этого, говорит Тимчук, он на 90% уверен в том, что захватывать Юго-восток Россия будет по типу Крыма, когда народ хочет отсоединиться от Украины или просит Россию ввести свои войска и защитить их. На захваченных таким образом территориях Путин может поставить «править легитимного Президента» Виктора Януковича.

О том, что Путин не остановится на «достигнутом», говорят и российские эксперты. В частности, российский политолог Владимир Платонов отмечает, что план по захвату Украины разрабатывался давно, очевидно сразу после того, как в 2004 году к власти пришли «оранжевые» во главе с Виктором Ющенко. По словам эксперта, Путин любит символические даты. Поэтому может попытаться воссоединить Россию с частью Украины, например, к Дню победы 9 мая. Или же выбрать более длительный по времени сценарий и оккупировать часть страны к октябрю, ко Дню освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. По словам эксперта, в последнее время опять по российскому ТВ начали рассказывать об озверевших бандеровцах-фашистах, которые орудуют на Юго-востоке страны. Помимо этого журналисты спекулируют на очень близкой россиянам теме Великой отечественной войны, заявляя, что бандеровцы издеваются над ветеранами.

Примечательно, что опыт пророссийской пропаганды начинает перенимать и Беларусь, говорит Тимчук, что не может не тревожить. По белорусским каналам рассказывают о том, что украинские фашисты нападают на туристов-белорусов и издеваются над ними. Четыре из пяты туристических компаний в Белоруссии сворачивают туры в Украину, говорит Тимчук. Также он говорит, что не случайна информация о том, что в России задержано 25 граждан Украины, представлявших «Правый сектор», которые вели подготовку к террористическим актам. Возможно, Путин пойдет по «чеченскому варианту», и ФСБ осуществит несколько терактов, обвинит в этом Украину и санкционирует свое вторжение на территорию страны. Напомним, информацию о том, что украинские граждане задержаны в России – в СБУ и «Правом секторе» назвали абсурдом.

Помимо этого, вице-премьер Виталий Ярема заявил, что у его ведомства есть информация, что РФ готовит серьезные провокации в начале мая, очевидно они пройдут 1 и 9 мая, в символические дни. Также чиновник сообщил, что сепаратистов, которые работают в Украине, финансирует Янукович. Оплачивает услуги деньгами, которые успел вывести со страны, а это миллиарды долларов.

Есть и эксперты, которые считают, что Путин ничего до президентских выборов предпринимать не будет. Если победит прокремлевский кандидат, то он будет с ним работать как с Януковичем, чтобы сделать Украину частью России и без военной помощи. В частности о такой возможности говорит бывший советник Путина Андрей Илларионов. А вот если победу получит нежелательный кандидат, тогда уже могут начаться военные действия по захвату части Украины.

Загрузка...

Новости партнеров