Украине поможет только Господь Бог, Дева Мария и атомное оружие?

4 года назад Аналитика

\"\"Украина за несколько лет может возродить ядерный арсенал — при условии политической воли, инвестиций и благосклонной позиции США и ЕС.

Во время первого выступления американского президента в украинском парламенте летом 1991-го Джордж Буш – старший неожиданно заявил, что не станет арбитром в противостоянии Киева и Москвы. «Мы не будем вмешиваться в ваши внутренние дела. Кое-кто призывает Соединённые Штаты сделать выбор между поддержкой президента Горбачёва и поддержкой стремящихся к независимости лидеров по всему СССР. Я считаю, что это неверный выбор», — сообщил Буш. Одной из главных причин «просоветской» позиции Буша было опасение, что Москва потеряет контроль над ядерным арсеналом.

Через несколько лет в Белом доме эту речь назовут ошибкой — одной из тех, которая в 1992-м помогла демократу Биллу Клинтону стать президентом и на долгие восемь лет оттеснить республиканцев от власти.

Но в международной геополитике она имела нужный резонанс. Украина получила независимость, но дала западным странам гарантии, что её атомный арсенал будет демонтирован и вывезен в Россию. «В начале 1990-х многие считали, что украинцы или казахи начнут торговать ядерными зарядами или они попадут в руки диктаторов»,— вспоминает в разговоре с Фокусом экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. По его мнению, Вашингтон пугали 1300 боеголовок, которые находились в Украине и над которыми Москва стремительно теряла контроль. Чтобы избежать международной изоляции, Киев был вынужден подписать меморандум в Будапеште, в котором обязался отдать всё своё ядерное оружие и не производить его в будущем — в обмен на гарантии США, Великобритании и России нерушимости территориальной целостности страны.

\"\"

Конец арсенала. Президенты Билл Клинтон, Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписывают документ, по которому Украина соглашается на демонтаж 1800 ядерных боеголовок (1994)

В Брюсселе и Вашингтоне преподносили это решение как огромную победу всего человечества и продолжение политики ядерного разоружения. Оно как нельзя лучше вписывалось в политику США, которые с 1960-х создавали по всему миру безъядерные зоны: в Латинской Америке (1967, договор Тлателолко), на Тихом океане (1985, договор Раротонга). А следом за Будапештом последовало ядерное разоружение в Юго-Восточной Азии (1996), Африке (1996) и Средней Азии (2007).

 

\"\"

Последняя шахта. Взор­ванная пусковая ракеты SS-24 Scalpel в Первомайске (1998)

\"\"

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь. Инфографика: Александр Шатов

Таким образом, в мире осталось лишь пять игроков, которые могли владеть атомным оружием. И хоть потом в этот закрытый клуб без спроса вошли Индия, Израиль и Пакистан, арсеналами, достаточными для действительно глобальной войны, располагали только США и Россия.

Долгое время такая международная ядерная архитектура устраивала практически всех. Но после конфликта в Крыму Будапештский меморандум фактически был нарушен, и в Украине заговорили о возврате ядерного оружия. Речь идёт о создании полного ядерного цикла — учёные утверждают, что это не так сложно. Главное иметь достаточное финансирование и политическую волю.

\"\"

Отлетался. Разрезанный надвое стратегический бомбардировщик Ту-22 на военном аэродроме под Полтавой (2002)

Наш цикл 

С технической стороной создания ядерного оружия всё достаточно просто. К примеру, Пакистан смог получить атомный арсенал, не спрашивая разрешения у мирового сообщества, и даже умудрился держать это в секрете до первых испытаний в мае 1998-го. «У нас ничего не было. Обогатительные центрифуги и лаборатории по созданию ядерного оружия строили полностью с нуля. На фоне постоянного давления США и внутренней нестабильности», — рассказывает Фокусу преподаватель Princeton University пакистанский физик Зия Миан, принимавший участие в разработке ядерной программы. По его мнению, Украине, если она захочет получить собственное атомное оружие, стоит для начала наладить обогащение урана. Сейчас значительная часть урана, который добывается в Украине, вывозится в Россию, где обогащается и попадает обратно к нам уже в виде топлива для АЭС.

По словам доцента Киевского института теоретической физики Геннадия Крезона, технически Украина вполне может построить обогатительный цех для получения урана-235 — основного сырья для атомных зарядов. Обойтись этого может в $200–300 млн.

Следующий шаг — монтаж самого устройства. «Уран или плутоний сами не взорвутся. Нужно создать научную базу для создания бомбы», — рассуждает Карл Робок из Rutgers University. В его понимании это скорее постоянная исследовательская база для получения изотопов и создания новых типов ядерного оружия. Постоянно совершенствующей свой ядерный потенциал Индии (работы были начаты в 1950-х) соответствующая программа обошлась более чем в $1,2 млрд, и 70% этой суммы ушло на создание технологий монтажа. А вот Пакистан и Иран, занявшиеся тем же на два десятилетия позднее, потратили на технологию сборки всего $145–450 млн. В отличие от них, Украина может использовать для своих нужд промышленные комплексы и технологический опыт СССР, но значительную их часть придётся восстанавливать буквально с нуля.

Наконец, когда оружие создано, его нужно складировать и обслуживать, а также иметь средства доставки боеголовок к возможному противнику. Дороже всего обслуживание ядерного арсенала обходится США: боевое дежурство у почти 2 тыс. боеголовок ежегодно съедает более $60 млрд. Но при условии использования ядерного арсенала в качестве инструмента сдерживания (то есть хранения нескольких десяток боеголовок) расходы на хранение можно уменьшить до $4–5  млрд. Хотя Украине, помимо собственно хранения, придётся строить шахты и склады для ракет, ведь 90% из почти 500 пусковых шахт и инфраструктуры в Украине уничтожили ещё в 1990-х.

Со средствами доставки ситуация значительно лучше. Украинский ракетоноситель «ДНЕПР» — это конверсия военной ракеты SS-18 Satan по классификации НАТО, способной нести и ядерное оружие.

Но все экономические усилия по созданию ядерного арсенала должны быть поддержаны политиками в Украине. И главное — за рубежом.

\"\"

Былая мощь. Осмотр двигателя ракеты ss-19 Stilet (по натовской квалификации) на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске (1996)

Не дают

«Решиться на создание собственного ядерного арсенала — это значит бросить вызов мировой архитектуре безопасности», — рассуждает Метью Бунн, профессор Belfer Center for Science and International Affairs. По его мнению, США и ЕС любыми путями будут препятствовать распространению ядерного оружия. Так, в Вашингтоне ещё в 2000 году готовы были помириться с Ираном, если бы он отказался от реализации своей ядерной программы. Но Тегеран не пожелал идти на уступки, и дипломатический конфликт между странами продолжается до сих пор. Между тем отказ от санкций по отношению к этой стране снизил бы цены на нефть на 10–20% и помог бы в восстановлении экономики Штатов.

\"\"

Демонтаж на троих. Делегации Украины, США и России в присутствии министров обороны Валерия Шмарова, Уильяма Перри и Павла Грачёва рассматривают взорванную пусковую шахту в Первомайске (1996)

Скорее всего, в ближайшие месяцы Украину попытаются убедить, что потеря Крыма не означает крушения системы Будапештского меморандума, а потому не стоит думать о собственных ядерных зарядах. «Если это не поможет, Киеву предложат расширенную международную помощь или кредитование в рамках МВФ», — говорит Стивен Пайфер, напоминая, что, например, сейчас Украина хочет получить у фонда кредитную линию на $15 млрд.

24 марта в Гааге открылся Международный саммит по ядерной безопасности. Среди прочего в кулуарах будут говорить и об Украине — ведущие страны обсудят, как реагировать на возможную угрозу создания в стране ядерного арсенала. Скорее всего, реакция будет негативной. Запад готов поддерживать Киев на словах или деньгами, но когда речь идёт о гарантиях и ядерном оружии, — опять возвращается к риторике Джорджа Буша – старшего.

Иван Морозовицкий, Фокус

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉