\"\"Властям Китая не стоит недооценивать готовность США прийти на защиту своих азиатских союзников в случае использования Пекином силы для решения территориальных споров,заявил помощник госсекретаря США по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона Дэниел Рассел в ходе выступления в сенатском комитете по иностранным делам.

По его словам, союзники США выразили обеспокоенность возможностью агрессивного поведения со стороны Китая после присоединения Крыма к России. В ответ власти США планируют усилить давление на Пекин, чтобы продемонстировать «приверженность мирному способу решения проблем».

Рассел также выразил уверенность, что санкции в отношении России должны охладить пыл тех людей в руководстве Китая, которые выступают за силовой вариант решения территориальных споров с соседями. По его мнению, здесь особенно важна экономическая взаимозависимость США и Китая.

Китай имеет территориальные споры сразу с несколькими соседями, у которых есть договоры о сотрудничестве с США — Японией, Филиппинами и Южной Кореей, — а также со Вьетнамом, Малайзией, Брунеем и Тайванем. 22 апреля начнется визит президента США Барака Обамы в Японию, Малайзию, Южную Корею и Филиппины, в ходе которого он собирается подчеркнуть готовность защитить эти государства от угрозы со стороны Китая.

Пишет: Русская Планета

Загрузка...

Новости партнеров