\"\"Москва предлагает провести на Украине конституционную реформу, чтобы превратить страну в федерацию. Западные газеты публикуют новости и репортажи, связанные с этой идеей.

The Wall Street Journal рассказывает о плане, который изложил премьер-министр Яценюк, а Financial Times собрала мнения украинских политиков и чиновников.

\»Украина заявляет, что передаст регионам больше полномочий\» — таков заголовок в The Wall Street Journal. Тем самым правительство пытается успокоить пророссийские волнения в некоторых украинских областях, считают корреспонденты Джеймс Марсон и Катя Горчинская. Но все же Украина не соглашается на федерализацию, за которую ратует Москва.

В среду украинское правительство сообщило, что одобрило план, разрешающий выбирать, а не назначать губернаторов областей. \»По нашим расчетам, проект поправок к Конституции, который должен обновить баланс сил и отразить взгляды всех регионов Украины и каждого украинского избирателя, будет готов через две недели\», — сказал премьер Яценюк, выступая на конференции инвесторов в Киеве.

Газета комментирует: \»Правительство говорит, что реформа планировалась давно, но момент, похоже, выбран, чтобы парировать обвинения Москвы. Та утверждает, что Киев не считается с правами и интересами этнических русских и русскоязычных граждан, компактно проживающих на юге и востоке Украины\».

Официальные лица Украины говорят, что федеральная структура позволит России больше влиять на Украину и, возможно, даже расчленить ее территорию.

\»Настойчивые призывы России к \»федерализации\» Украины вызывают негодование\» — так озаглавлена статья в Financial Times. \»Глава МИД РФ Сергей Лавров сумел надавить на одно из самых чувствительных мест украинского менталитета, призвав Киев сделать шаги к \»федерализации\», — пишут журналисты Джон Рид и Нил Бакли. Газета подчеркивает, что Лавров дал телеинтервью в момент, когда \»российские войска сосредоточены на восточной границе Украины\». Лавров также призвал сделать русский язык вторым государственным на Украине.

МИД Киева возмутился и посоветовал Москве ввести 10 официальных языков для удобства российских меньшинств.

\»Спор о правах регионов и русскоязычного населения Украины затрагивает самое сердце украинского кризиса. Давние обиды регионов и проблемы, не до конца разрешенные в период посткоммунистической трансформации, помогли этому спору \»вызреть\», и он готов к эксплуатации сецессионистами, а также самой Россией\», — говорится в статье.

Новое руководство Украины заявляет, что поддерживает частичную \»децентрализацию\», но воспринимает предложение Лаврова как попытку ослабить Украину или даже захватить еще несколько ее областей.

Федерализация — способ \»открыть Путину дорогу к аннексии южных и восточных областей\», сказала в интервью кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

Другой кандидат, Петр Порошенко, заявил: \»Мы ни при каких обстоятельствах не допустим федерализации\».

Газета отмечает: последние 20 лет Украина развивала унитарную систему, чтобы укрепить национальную идентичность. Теперь же аналитики и региональные лидеры пришли к мнению, что централизация чрезмерна. Они также признают, что неспособность Киева рассеять справедливые тревоги русского большинства и татарского меньшинства в Крыму создала почву, которой воспользовалась Россия.

На востоке Украины призывы к автономии пока звучат не так громко. Но в минувшее воскресенье демонстранты в Харькове призвали создать \»федерацию юго-востока\».

В Донецке ситуацию описывают образно: \»Тесто местное, а дрожжи русские\». В марте на пророссийские демонстрации иногда выходили тысячи человек. Правда, очевидцы говорят, что среди них были \»наемные демонстранты\», а иногда и российские граждане.

Загрузка...

Новости партнеров