\"\"До аннексии Крыма Запад считал Россию \»нормальной\» развивающейся страной, а российскую коррупцию — залогом мирных отношений с Москвой, поскольку деньги, похищенные российскими коррумпированными чиновниками, выводились на Запад, пишет экономист Сергей Гуриев в The Financial Times.

В каком-то смысле считалось, что коррупция повышает подотчетность российской элиты перед Западом.

На взгляд автора, тем самым Запад совершил крупную ошибку. \»Ведь именно российская коррупция оказалась коренной причиной крымского кризиса. Российскую экономику опустошило взяточничество\», а территориальная экспансия — любимый способ авторитарных режимов для повышения своей популярности и сохранения власти, отмечает Гуриев.

Неписаный \»общественный договор\» в России 2000-х держался на экономическом росте на 7% в год. Сегодня этот договор невыполним. Прежние источники роста исчерпаны, нужны стимулы для инвестиций. \»Но это требует защиты прав собственности и соблюдения контрактов — как раз тех основ, которые разрушает коррумпированность правительства и судебной системы\», — говорится в статье.

В ситуации, когда правительство больше не может \»покупать\» себе популярность в народе, приходится задействовать репрессии и пропаганду. Самое выгодное — \»маленькая победоносная военная авантюра\».

Коррупция больше не будет держать российскую элиту в узде, заключает Гуриев. Наоборот, она породила агрессивную внешнюю политику, стала угрозой для глобальной стабильности.

Гуриев советует правительствам зарубежных стран выявлять и замораживать иностранные активы коррумпированных российских чиновников. Это подорвет поддержку Путина элитой и поддержку элиты простыми россиянами, а в конечном итоге поспособствует обновлению России, которая будет \»демократической и, следовательно, миролюбивой\».

Загрузка...

Новости партнеров