\"\"Главный лейтмотив последнего интервью Виктора Януковича остался прежним: власть в Украине нелегитимна, он законный президент, а к власти пришли ультранацисты, бандеровцы и фашисты, и… ничего нового Янукович не сказал. Такую позицию в беседе с корреспондентом The Kiev Times высказал политолог Олег Соскин.

«Основная задача таких выступлений, которые сводятся к призывам противодействовать нынешней власти, — подготовить почву не только для агрессии России, но и для того, чтобы ее потом оправдать», — сказал Соскин.

По мнению эксперта, призывы к федерализации направлены на то, чтобы разжечь в стране гражданскую войну.

«Янукович как бы подчеркивает, что государство Украина — неполноценное, а потому должно быть уничтожено. Методы могут быть разные — либо при помощи агрессии, либо сделать так, чтобы власть на местах взяли сепаратисты в юго-восточных областях», — сказал Олег Соскин.

По убеждению политолога, четвертый президент Украины попал в полную зависимость от руководства России.

«Мало того что создается впечатление, что Янукович выжил из ума, так он уже стал полностью принадлежать Кремлю, для которого это тоже сверхзадача — уничтожить Украину как государство.

Самое печальное, что после заявлений четвертого украинского президента ситуация в стране ухудшается. Правда, стоит отметить, что все меньше, поскольку и большая часть населения, а также бизнес-элита, и даже бывшая его свита из Партии регионов — Януковича ненавидят.

И то, что его бывшая партия исключила его из своих рядов, говорит о том, что Виктора Федоровича уже выбросили на свалку истории. Единственные, кто может давать почву тому зерну, которое сеется этим человеком, — диверсионные группы, что сейчас засылаются в юго-восточные области из Крыма и России.

К тому же «пятая колонна», к сожалению, есть и среди представителей новой власти. Заявление Януковича предшествует резкому ухудшению украино-российских отношений, вплоть до того, что российские войска, которые стоят на границе, начнут открытое наступление. Поскольку цель Путина одна — не допустить проведения в Украине выборов», — убежден Олег Соскин.