\"\"Служебное расследование МВД установило, что член \»Правого сектора\» Александр Музычко, известный как Саша Белый, оказывал сопротивление при задержании и сам попал в себя.

Вывод служебного расследования, датированный 1 апреля, обнародован на сайте Министерства внутренних дел в среду, 2 апреля.

В документе отмечается, что 9 марта Музычко был объявлен в розыск, и заместитель генпрокурора разрешил применить спецподразделение МВД \»Сокол\» при задержании Саши Белого.

Против Музычко были открыты производства по статьям о хулиганстве и об угрозах или насилии в отношении работника правоохранительного органа, поскольку 25 февраля он ворвался с оружием в Ровенский облсовет, нарушив его работу, а 27 февраля – ворвался в ровенскую прокуратуру и применил силу к прокурору Таргонию.

24 марта милиция узнала, что Музычко находится в кафе \»Три карася\», силовики прибыли туда и увидели группу вооруженных людей, включая Музычко.

Согласно документу, работники ГУБОП крикнули \»Лечь на землю, милиция\» и сделали несколько холостых выстрелов из автоматов, но Музычко начал убегать. Его догоняли, призывая остановиться и лечь на землю, предупредили о возможном открытии огня, однако разыскиваемый начал отстреливаться, ранил одного из силовиков.

Когда Музычко догнали, он, согласно выводу, \»сделал два выстрела в направлении оперативных работников, одновременно попав навылет в кожный покров собственного тела, и пытался произвести еще один выстрел таким же образом, но вследствие… усилий оперативников не рассчитал направления своего движения и полета пули, вследствие чего попал себе в область сердца\».

Оперативники начали оттягивать правую руку Музычко с пистолетом в сторону, а левую заводить за спину и одевать наручники, и тогда он якобы \»рефлекторно нажал на спусковой курок\» – произошел выстрел, пуля ушла в сторону.

\»Оперативные работники, не осознавая на тот момент факта смерти Музычко, отобрали из его правой руки пистолет ПМ калибра 9 мм…, завершили надевание наручников, перевернули его тело лицом кверху и обнаружили признаки огнестрельных ранений, безотлагательно с применением ножа с целью облегчения предоставления экстренной медпомощи разрезали одежду Музычко\», — говорится в документе.

На место событий силовики вызвали скорую помощь, которая констатировала смерть Музычко. На тот момент оперативники уже поехали на Киев, изъяв пистолет Саши Белого, в магазине которого был один патрон, а второй – в патроннике.

Вместе с тем, поступила информация, что о смерти Саши Белого стало известно членам \»банды\», организованной, по данным МВД, Музычко. Из-за угрозы мести силовики задержали людей с оружием и покинули место событий.