\"\"Палата представителей конгресса США большинством голосов приняла законопроект об оказании помощи Украине и введении санкций в отношении России.

Ранее за этот законопроект проголосовал американский сенат. Таким образом, он принят конгрессом, но его еще должен подписать президент, сообщает \»Интерфакс-Украина\».

Законопроект предусматривает, в частности, предоставление Украине гарантий по кредитам на сумму $1 млрд.

Одновременно планируется выделение Украине финансовой помощи в размере $50 млн на \»различные нужды, такие, как совершенствование демократического управления, прозрачности, подотчетности, обеспечения главенства закона, борьбы с коррупцией, а также на проведение свободных и справедливых выборов и укрепление демократических институтов и организаций гражданского общества в Украине\».

Еще $100 млн в контексте оказания помощи Украине выделяется президенту США на \»расширение сотрудничества в области безопасности с Евросоюзом и странами центральной и восточной Европы\».

Документ также предусматривает введение санкций против российских граждан, которые, по мнению американских сенаторов, \»связанны с нарушением прав человека в Украине или действиями, подрывающими суверенитет и территориальную целостность Украины\».

Кроме того, в него включаются лица, замешанные в коррупции в Украине.

Санкции подразумевают арест активов этих лиц, выдворение находящихся на территории США, а также отказ в выдаче въездных виз.

Президент США Барак Обама приветствовал принятие конгрессом США этого законопроекта.

\»Президент приветствует сегодняшнее решение конгресса, направленное на подготовку комплекса мер по оказанию помощи Украине\», — говорится в заявлении представителя Белого дома Джей Карни.

Белый дом, в частности, поддерживает \»использование адресных санкций, предусмотренных законопроектом\» в отношении тех кто \»несет ответственность за акты насилия в отношении украинского народа или подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины, мир и стабильность в стране\».

Загрузка...

Новости партнеров