\"\"России не следует недооценивать формальные и неформальные санкции со стороны ЕС и США, которые вводятся вследствие кризиса в Украине. Такое мнение выражают эксперты.

По их словам, зарубежные партнеры в дальнейшем готовы отказаться от поставок российского газа и нефти, при этом даже в ущерб себе. Но Россия после такой встряски не сможет гибко переориентироваться на азиатские рынки. Более того, цены и объемы продаж товара на азиатские рынки будут существенно отличаться.

Как говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, если речь идет о мерах против банков, то это означает санкции второго уровня, которые и применяются сейчас к России. Санкции третьего уровня подразумевают запрет на межбанковскую деятельность, на товарообмен и прочее, такие как применялись в свое время к Ирану.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, к России вряд ли применят иранский сценарий. Российская экономика составляет 3—4% от мировой, а это намного больше, чем иранская экономика. Поэтому такие меры сильно навредят и мировой, и европейской экономике, которая в таком случае уйдет в рецессию. Как говорит аналитик, и ЕС, и США введут лишь «точечные санкции» — меры против конкретных людей.

Тем не менее эксперт Игорь Николаев считает, что Москве не стоит переоценивать значимость России для всего региона даже из-за того, что для некоторых стран российские энергоносители имеют большое значение. По его мнению, Европа уже готова даже в ущерб себе перейти на сжиженный природный газ, поставляемый, к примеру, из США или Австралии.

А по словам Тимура Нигматуллина, Россия не обладает инфраструктурой для быстрой и безболезненной переориентации на азиатские рынки, поэтому при вышеописанном сценарии не избежать существенного снижения ВВП.

Николаев уверен, что России не стоит «задирать нос» и при угрозе введения санкций сообщать о создании своей платежной системы и т. д. По мнению эксперта, необходим диалог, направленный на ослабление напряжения. Он также советует пожертвовать ценой на бензин, однако заключить долгосрочные соглашения, чтобы Россия неожиданно не потерпела крушение.

Напомним, после того как Крым был присоединен к России, США, Евросоюз, Япония и Канада заявили о введении санкций против ряда должностных лиц Украины и России.

Загрузка...

Новости партнеров