\"\"Президент РФ  Владимир Путин сделал ловкий ход, предложив дипломатический выход из кризиса -\»федерализацию\» Украины.

Однако на уме у него вовсе не улучшение госуправления в соседнем государстве: от Запада требуют согласия на передел Украины, а \»разделочный нож держит Путин\». \»Священный Грааль\» российского президента — ослабление единства Запада. Вот к чему он стремится, переходя в дипломатическое наступление, пишут СМИ.

\»Циничный план Путина по разделу Украины\» — так озаглавлена редакционная статья в Financial Times. Нарастив на границе с Украиной военную группировку численностью 40 тыс. человек, Путин выступил с новой инициативой: в качестве возможного дипломатического решения Кремль предложил сделать Украину федерацией, сообщает издание.

Украина — крайне централизованное государство, которое несомненно выиграет от передачи части полномочий регионам. \»Однако Запад не должен питать иллюзий относительно того, что Кремль подразумевает под \»федерализацией\», — пишет FT. — Путин хочет, чтобы русскоязычные регионы Украины получили от Киева такую автономию, чтобы в итоге они смогли выстраивать двусторонние отношения с Москвой\».

\»Мы знаем, что это означает. Улучшение качества госуправления в Украине не входит в планы Москвы. Речь скорее идет о разделе страны без единого выстрела. Запад приглашают согласиться на полный передел Украины, притом что разделочный нож держит Путин\», — говорится в статье.

Ирония российского предложения не осталась незамеченной, отмечает издание: \»Кремль требует от соседа стать федеративным государством. Однако сама Россия является \»федерацией\» только на бумаге. Когда Чеченская Республика пыталась получить независимость от России, она была беспощадно подавлена Москвой, в последний раз по приказу Путина\».

\»Когда Владимир Путин захватил Крым, он потерял Украину\», — пишет The Guardian. Сперва он оклеветал протестное движение, назвав его фашистским и упадническим. Затем обвинил временное правительство в нападках на русскоязычных жителей страны. Наконец, он оскорбил соседнее государство, захватив его территорию. Тем самым он закрепил отчуждение Западной Украины от России и расколол и запутал жителей центральных и восточных регионов.

Возвращение Крыма — невыполнимая стратегическая задача, продолжает издание. Отвод российских войск от границ Украины — желаемая тактическая цель, однако ради ее достижения не следует поступаться суверенитетом Украины, пишет издание, имея в виду предложенный Россией план \»федерализации\» страны.

The Guardian выдвигает ряд возражений против предложения Москвы. Во-первых, оно было сделано через голову украинского народа. Во-вторых, федерализация может стать для России скрытым инструментом контроля восточных регионов Украины и рычагом давления на Киев. С другой стороны, принцип нейтралитета Украины, которая не должна вступать ни в НАТО, ни в другие аналогичные блоки, представляется изданию приемлемым. Кроме того, необходимо покончить с широким присутствием в новом правительстве ультраправых. \»Этого должно быть достаточно для ограниченного соглашения России и Запада по Украине\», — говорится в статье.

России потребуется много времени, чтобы восстановить влияние в Украине. Не поддайся Путин своим порывам, все могло бы быть иначе. \»Какие бы международные соглашения ни были сейчас подписаны, история, вероятно, покажет, что он приобрел полуостров, но потерял страну\», — пишет The Guardian.

Администрация Обамы уверяет, что не станет вести переговоры о судьбе Украины через голову ее народа, однако с 28 марта именно это, кажется, и происходит, передает The Washington Post.

28 марта президент России Владимир Путин позвонил Бараку Обаме, чтобы обсудить предложение США о дипломатическом урегулировании. После этого госсекретарь США Джон Керри помчался в Париж на переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Никто из украинцев приглашен не был, подчеркивается в статье.

В ходе встречи российская сторона предложила сделать из Украины федерацию. Американские чиновники уверяют, что не разделяют позицию России. Ведя с Москвой переговоры, они стараются отсрочить вторжение в Украину и тянут время для нового переходного правительства.

\»Предлагать России дипломатический выход из кризиса — вполне уместно, однако подход администрации неуравновешен. Ей следует добиваться присутствия представителей Украины на всех встречах и возвращения вопроса о Крыме в повестку дня. Вместе с переговорами должна продолжаться работа над санкциями. Начать можно было бы с украинских и российских компаний, которые разворовывают крымские активы и недвижимость, пока Путин выдвигает новые требования\», — пишет The Washington Post.

По крайней мере на какое-то время угроза российского вторжения на Восток Украины, кажется, ослабла. Вместо этого Россия перешла в дипломатическое наступление, передает USA Today.

\»Это ловкий ход Путина, — говорится в статье. — Сбросив скорость, он снижает тревогу — и редкое единение Запада — спровоцированную молниеносным захватом Крыма, а с ней и угрозу санкций. Теперь агрессор выдает себя за миротворца\».

Не надо давать себя одурачить, Путин уже использовал этот сценарий в 2008 году, когда послал войска в отколовшиеся провинции Грузии и сумел избежать западной реакции, напоминает издание. Запад не может притворяться, что текущая ситуация — это просто очередной изолированный кризис, с которым можно немного повозиться и забыть. \»Грузинские провинции и Крым были закусками. Более крупная, более богатая и критически важная для целей Путина Украина — основное блюдо. И это не последняя его трапеза\», — подчеркивается в публикации.

\»Священный Грааль\» Путина — расколоть единство — экономическое, политическое военное — Запада, в особенности Европы, и именно поэтому США и их союзники должны ответить превентивно, начиная прямо на этой неделе на саммитах НАТО и ведущих экономических держав\», — призывает издание.

Жесткая линия в отношении России рискует привести к военной конфронтации или разорвать сотрудничество в сферах общих интересов. \»Однако Путин почти не оставил Западу выбора. Он рассчитывает, что западный альянс слишком мягок и разобщен для противостояния с ним. Вместо этого союзники должны вновь обрести решимость эпохи холодной войны\», — пишет USA Today.