\"\"О контактах окружения Виктора Януковича с Дмитрием Ярошем и подчиненными в Администрации президента знали еще задолго до событий 17-20 февраля.

Об этом пишет « Украинская правда» со ссылкой на свои источники.

По словам одного из бывших работников Администрации президента , еще в конце января на стол Януковичу было положено докладную , в которой отмечалось о договоренности между Службой безопасности Украины и лидерами «Правого сектора» о возможном освобождении  улицыГрушевского в обмен на денежное вознаграждение . По словам собеседника издания , докладная имела « синий » гриф, что означало , что информация, приведенная в документе , подтверждена соответствующим аудиозаписью .

Другой источник сообщает , что о тех же договоренности позднее Виктору Януковичу докладывал Андрей Клюев. Глава Администрации президента утверждал , что суммы в десять миллионов долларов он может договориться об освобождении улице Грушевского , отвода сил « Правого сектора» с Европейской площади , передвижения баррикад до уровня улицы Трехсвятительской . Свидетелями этого доклада были Генеральный прокурор Виктор Пшонка , глава МВД Виталий Захарченко и министр юстиции Елена Лукаш.

А уже через несколько дней на стол Виктору Януковичу было положено другую докладную — уже с красным грифом ( информация собрана через агентуру СБУ) , в котором сообщалось , что «Правый сектор» активно начал развивать региональную сеть и обеспечивать своих бойцов униформой .

По словам собеседника редакции , информация о неформальных  контактактах  власти с « Правым сектором » беспокоила многих людей в окружении Януковича. Рассказывают , что несколькими днями позже после доклада Клюева , во время совещания уже в более расширенном составе Елена Лукаш   спросила Виктора Януковича , зачем власти пытаются подкупить радикальные силы , фактически финансируя их деятельность . Два свидетеля этого разговора рассказывают , что в ответ Янукович предложил министру юстиции « закрыть е. .. о» . Более разговор по этому вопросу не поднималась .