\"\"Корреспондент The Daily Beast Анна Немцова взяла эксклюзивное интервью у \»шоколадного короля\» Петра Порошенко — самого популярного политического лидера Украины и, возможно, ее будущего президента.

За последнее десятилетие Порошенко занимал несколько правительственных постов. В 2009-2010 годах он пять месяцев возглавлял министерство иностранных дел, успев за это время закончить текст знаменитого \»Соглашения об ассоциации\» с Евросоюзом. Он утверждает, что не жалеет о проделанной работе. \»Я могу гордиться тем важным этапом моей политической карьеры, — цитирует собеседника Немцова. — Я не спаситель, но я делаю все ради страны, которую очень люблю\».

Националистические пристрастия Порошенко не вызывают сомнений. В 2012 году он написал на своей странице в Facebook, что \»на Украине должен быть один государственный язык — украинский. Это моя позиция: она была, есть и будет неизменной\».

Однако национальности и языки не имеют никакого отношения к конфликту России с Украиной, настаивает кандидат в президенты: просто Украина не хочет быть частью российской империи. По его словам, \»революция достоинства\» на Украине стала \»победой безоружных людей, пришедших умереть за свои убеждения\». \»Народ России имеет право на выбор, если он хочет жить в империи, но ему нужно смириться с тем, что народ Украины имеет право на свободу\», — говорит он.

Манера Порошенко давать интервью напомнила Немцовой советских дипломатов старой школы, которые очень тщательно следят за языком. \»К примеру, когда Порошенко говорит о Путине, в его словах нет ненависти, они всегда взвешены. На политическом ландшафте, переполненном провокаторами-популистами, Порошенко никогда не играл в такие игры и, может быть, поэтому опережает всех известных и потенциальных кандидатов на критически важных президентских выборах, которые состоятся 25 мая\», — говорится в статье.

29 марта второй по популярности кандидат Виталий Кличко снялся с предвыборной гонки, поддержав кандидатуру Порошенко. Юлия Тимошенко оказалась под давлением: она могла бы сделать то же самое. Доверие к ней тает, так что, если проевропейские силы Украины поддержат единого кандидата, вряд ли это будет она, пишет Немцова.

Порошенко посмеивается над своими президентскими амбициями. \»Моя любимая работа — быть Петром Порошенко, — шутит он. — Я доволен полномочиями и высоким статусом, которые она мне дает!\»

Олигарх подчеркивает, что последние 15 лет работал над сближением Украины с Евросоюзом, стараясь поддерживать хорошие отношения с Россией. Как пишут украинские СМИ, высокий рейтинг Порошенко объясняется надеждой на то, что он сможет примириться с Россией даже в текущей обстановке. Пресса также сообщает, что высокая вероятность его победы помогла убедить Европу, США и МВФ приступить к оказанию финансовой помощи Киеву.

\»Шоколадного короля\» не назовешь кристально чистым, — указывает журналистка. — Десять лет назад, после первоначального успеха \»оранжевой революции\» тогдашний президент Виктор Ющенко назначил Порошенко в Совет национальной безопасности, а затем уволил его по обвинению в коррупции. Порошенко, конечно же, все отрицал, да и Ющенко — не тот человек, который вправе указывать на других пальцем\». Немцова пишет, что в украинской политике обычное дело, чтобы \»горшок котелок сажей корил\».

В начале 2014 года Порошенко обвиняли в финансировании радикалов из \»Правого сектора\», однако он снова отрицает все обвинения. \»В ходе революции я лишь два-три раза встретился с их лидером Дмитрием Ярошем\», — сказал он Немцовой.

\»В Порошенко поражает то, что, в отличие от большинства олигархов страны, про которых думают, что они сосут из страны все соки, ему удалось создать образ трудолюбивого self-made бизнесмена, пытающегося по мере возможностей служить государству, — констатирует Немцова. — В богатой на скандалы стране Порошенко в общем не сильно от них пострадал\».