\"\"Члены нового правительства продолжают ездить с кортежами, используя ГАИ для перекрытия улиц.

Об этом сообщает ТСН, корреспонденты которой зафиксировали такие случаи.

По их словам, министр внутренних дел Арсен Аваков возвращался в понедельник из учебного центра Национальной гвардии Украины кортежем из двух бронированных новых \»Мерседесов\» и джипа \»Фольксваген\». С кортежем из бронированного \»Рендж Ровера\» и пяти машин сопровождения туда приезжал и и.о. президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

Аваков возвращался почти тем же маршрутом, которым ежедневно передвигался экс-президент Виктор Янукович — из Новых Петровцев, через столичные Оболонь, Подол и Печерск. Журналисты отмечают, что авто двигались со скоростью 180 километров в час (максимальная разрешенная скорость – 110). Водители не притормаживали даже въезжая в населенные пункты.

Движения на улице Богатырской ради кортежа не перекрывали: машины, которые мешали, разгоняла охрана. Водитель одной из них якобы едва справился с управлением, чтобы не попасть в аварию. На съезде с Московского проспекта кортеж, однако, остановился, и согласно правилам дорожного движения, пропустил пешехода.

В это время под Московским мостом инспектор ГАИ останавливал движение — все, кто хотел уехать из Оболони, ждали, пока проедет министр. При этом на маршруте Гаванский мост — Набережная Крещатицкая — Почтовая площадь не работал ни один светофор.

Движение регулировали сотрудники ГАИ. Когда кортеж министра проехал, светофоры снова начали работать. Инспекторы объяснили ситуацию техническими неисправностями.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк обещал, что чиновники не будут передвигаться в кортежах, ради них не будут перекрывать движения. Также он заявлял, что все члены Кабмина будут летать регулярными рейсами. Кроме того, в правительстве широко рекламируют сокращение автопарка министерств, который распродают якобы в целях наполнения бюджета.