Украинский кризис: Москва представила свой план

4 года назад Аналитика

\"\"30 марта госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров провели переговоры в Париже. Встреча глав дипломатических ведомств состоялась после первого с момента введения санкций против России телефонного разговора Владимира Путина с Бараком Обамой, передает корреспондент Le Figaro Изабель Лассер.

\»Российские чиновники демонстрируют явное желание вести диалог. Это доказывает, что отношение международного сообщества не оставляет их равнодушными. Однако использование этой возможности не означает безоговорочного принятия всех их предложений\», — объяснил автору статьи французский дипломат.

Сергей Лавров прибыл в Париж не с пустыми руками: он привез проект \»федерализации\» Украины, говорится в статье. Москва хотела бы навязать своему украинскому соседу \»масштабную конституционную реформу\», по которой каждый регион будет волен принимать экономические, финансовые и культурные решения, а также самостоятельно выбирать, какие отношения выстраивать с соседними государствами. \»Никакого другого решения\» российский министр в сложившейся ситуации не видит.

Киевские власти и лидеры Запада уже обсуждали идею \»децентрализации\» Украины, однако проект Москвы идет гораздо дальше. В Киеве его назвали \»неприемлемым\» и попросили Россию \»прекратить диктовать ультиматумы\» независимому государству, передает Лассер.

Британский специалист по Украине Эндрю Уилсон опасается, что российский план рискует привести к \»боснизации\» страны. Как напоминает журналистка, по Дейтонскому соглашению Босния была разделена на три части, которые с тех пор стали фактически неуправляемыми. \»Станет ли русскоговорящий Юго-Восток Украины боснийской Республикой Сербской?\» — задается вопросом Уилсон.

\»Для многих западных экспертов и дипломатов российский проект федерализации Украины призван в первую очередь ослабить украинское государство и дать регионам право вето в серьезных вопросах внешней и внутренней политики, — поясняет автор статьи. — По сути, Москва хочет сделать соседа вассалом и помешать любым попыткам будущих украинских властей сблизиться с НАТО и Евросоюзом\».

\»России нужна федеральная Украина, чтобы поддерживать очаги русскоязычного бунта в восточных областях\», — предостерегает французский дипломат.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉