\"\"\»Противостояние США и России из-за Украины усилилось в воскресенье: обе стороны лавировали на фоне того, как высшие дипломаты провели очередную встречу, чтобы обсудить разрешение самой опасной ситуации между двумя странами со времен окончания холодной войны.

На данный момент ни одна из сторон не выказала признаков уступчивости\», — пишет The Christian Science Monitor.

\»Майкл Макфол, до недавнего времени посол США в России, находит эту ситуацию \»очень опасной\», учитывая, что США находятся в относительно слабой позиции\», — передает автор статьи Брэд Никербокер.

\»Как сказал президент Кеннеди во время Берлинского кризиса, он не мог вести переговоры о свободе Берлина по принципу \»Что мое — то мое, а что ваше — о том поговорим\», — сказал Макфол. — Нынешняя ситуация немного похожа. [Русские] меняют тему, чтобы говорить о том, чего хотят они, а не о том, о чем хотим говорить мы\».

Выступая на российском телевидении перед встречей с Керри, Лавров дал четко понять, что Москва считает федеративное устройство Украины единственным способом гарантировать ее стабильность и нейтралитет, говорится в статье.

\»Чиновники США занимают уклончивую позицию по вопросу о федерации и настаивают на том, что любые изменения в государственном устройстве Украины должны быть приемлемы для украинцев. Украинские чиновники настороженно относятся к децентрализации власти, опасаясь, что пророссийские регионы могут воспрепятствовать их западным устремлениям и потенциально расколоть страну\», — разъясняет автор статьи.

Председатель комитета Палаты представителей по делам разведки Майк Роджерс отметил, что, помимо сосредоточения сил на российско-украинской границе, Путин перемещает войска на севере Грузии и внедряет сотрудников разведслужб на Украину.

\»Я бы трактовал это не иначе, как то, что [Путин] стремится создать сухопутный мост, — заявил Роджерс. — Он вовсе не ищет выхода из ситуации. Я сомневаюсь, что Путин позвонил [Обаме], потому что решил, что находится не в лучшем положении для этой беседы\».

Загрузка...

Новости партнеров